Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

ItalianismoItalianismo

Comer e beber

Jornada mundial da pizza: curiosidades do prato símbolo da Itália

Entre a defesa da tradição, variações da receita original ou exóticas. Aqui estão todos os segredos do prato icônico da culinária italiana.

Jornada mundial da pizza
Jornada mundial da pizza: curiosidades do prato simbólico da Itália

Segunda-feira, 17 de janeiro, tudo pronto para comemorar a Jornada Mundial da Pizza, o prato símbolo da Itália.

A data escolhida para comemorar um dos pratos italianos mais amados foi em homenagem a Sant’Antonio Abate, padroeiro das pizzarias. 

O festival foi instituído em 2017, após o reconhecimento de “A tradicional arte do pizzaiolo napolitano”, como Patrimônio Cultural da Humanidade pela Unesco.

O Dia Mundial da Pizza é comemorado em 10 de julho.

A verdadeira pizza napolitana

verdadeira pizza napolitana nasceu, é claro, sob o Vesúvio. A receita tradicional inclui como ingredientes: tomate, mussarela de búfala, manjericão e azeite. E assar, obrigatoriamente, em forno à lenha.

Na vanguarda – como manda a tradição – pizzarias napolitanas espalhadas por todo o mundo programaram um encontro online, neste dia 17, para o Dia Mundial da Pizza. Uma maratona em streaming organizada pela Associazione Verace Pizza Napoletana, com intervenções de todos os continentes, incluindo o Brasil, entre debates e aulas de mestres e pizzaiolos.

A pizza Margherita

A pizza por excelência é a Margherita: tomate, mussarela e manjericão. Diz a lenda que foi inventada com esses três ingredientes que lembram a bandeira tricolor, em homenagem à rainha da Itália, Margherita di Savoia, pelo chef Raffaele Esposito da Pizzeria Brandi, em junho de 1889.

Pizzas exóticas

Além dos puristas do tomate, da mussarela e do manjericão, há quem ponha de tudo na pizza. 

E se hoje a pizza gourmet é tendência dos chefs, com excelentes resultados, nas últimas décadas vimos interpretações mais imaginativas da receita fora da Itália, incluindo a de caranguejos no Paraná, grilos, kiwi, algas, abacaxi, banana, marshmallow, suhi… E imaginação é o que não falta. 

Ketchup na pizza: pode ou não pode?

E ketchup na pizza: pode ou não pode? Há quem diga que o condimento é para ser usado no hambúrguer. E na pizza, um fio de azeite de oliva.

Os ânimos entre os paulistanos sempre ficam exaltados quando vê alguém botando o ketchup na redonda. Principalmente se a provocação partir dos cariocas.

A polêmica é tão grande que uma famosa marca de ketchup fez uma enquete em 2018, no Brasil, para tentar acabar com a briga. 

Cerca de 200 mil pessoas responderam à questão, e 63% disseram não ver problemas na combinação ketchup + pizza. Claro, 37% – leia-se comunidade italiana – restantes bem bravos. 

Siga o Italianismo no Instagram

Deixa o seu comentário:

Destaques do editor

Cidadania Italiana

Especialistas se reúnem em Padova para discutir os desafios e implicações da cidadania italiana para descendentes.

Cidadania Italiana

A cidadania italiana de Giovanna Ewbank: uma narrativa de rápido sucesso ou marketing disfarçado?

Viagem e Turismo

Prefeito também justificou nova taxa de acesso à cidade.

Economia

Romenos, chineses e marroquinos lideram a estatística.

Política

Proposta do governo precisa do apoio de 2/3 dos parlamentares

Turismo

Cidade já recebeu 15 mil reservas e cadastrou 151 mil isentos.

Turismo

Números foram revelados pelo ministro da Cultura da Itália.

Cultura

‘Loucos Amores Líquidos’ deve ser lançado ainda neste ano

Turismo

Envase Brasil, em Bento Gonçalves, receberá Fausto Faggioli

Cidadania Italiana

Cidadania negada: Quando a sobriedade é muito mais que uma questão de etiqueta.

Itália e Brasil

Evento foi realizado em embaixada em Roma nesta quarta-feira.

Arte & Cultura

Artista faleceu em Nova York, aos 84 anos de idade