Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Gastronomia

Mudanças climáticas ameaçam 90% das regiões vinícolas da Itália

Estudo vê riscos para 70% das áreas produtoras no mundo.

Estudo vê riscos para 70% das áreas produtoras no mundo.
Colheita da uva | Foto: Depositphotos

Caso as temperaturas globais aumentem acima de dois graus até o final do século, até 70% das regiões produtoras de vinho no mundo podem ser colocadas em risco. Na Itália, especialmente, até 90% das zonas produtoras podem desaparecer nas planícies e zonas costeiras por causa das secas e frequentes ondas de calor.

A informação é de um estudo publicado na revista Nature Reviews Earth & Environment, realizado por um grupo francês de pesquisa da Universidade de Bordeaux.

Atualmente, as principais regiões vinícolas estão em latitudes médias, como na Itália, no norte da Espanha, no sul da França e na Califórnia, nos EUA, mas o aquecimento global está redesenhando rapidamente a geografia mundial da produção de vinho, condicionando a quantidade e a qualidade das uvas produzidas.

Para entender como a situação pode evoluir no futuro, os pesquisadores subdividiram cada continente e suas relativas áreas de produção vinícola em macrorregiões definidas por condições climáticas específicas.

Assim, estimaram que, a depender do aquecimento global, entre 49% e 70 das regiões correm o risco de perder as condições para a viticultura.

Entre elas, 29% podem experimentar condições climáticas extremas, como ondas de calor e secas excessivas, impedindo a produção de vinho de alta qualidade.

Por outro lado, entre 11% e 25% das atuais regiões vinícolas poderiam registrar um aumento da produção (caso de Washington, nos EUA, e do norte da França), enquanto novas áreas idôneas à viticultura poderiam emergir, como no sul do Reino Unido. (ANSA)

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Comer e beber

Estabelecimento existe desde 1870 e chega ao Brasil pelas mãos do restaurateur Frédéric Renaut

Itália no Brasil

Vino in Piazza acontece no dia 22 de março, com vinícolas, gastronomia e atrações culturais na celebração da imigração italiana.

Itália no Brasil

Farroupilha lança eventos que resgatam a tradição italiana e promovem cultura, gastronomia e entretenimento na Serra Gaúcha.

Cotidiano

Spoleto lança pizzas personalizáveis com massa artesanal e ingredientes variados. Novidade aposta em qualidade e autenticidade.

Gastronomia

Fruto chegou ao país há cerca de 2 mil anos.

Gastronomia

O Festival promete reunir o melhor da gastronomia italiana em seu circuito gastronômico.

Gastronomia

Produto está nos carrinhos de compras de 96% dos consumidores.

Comer e beber

Pesquisadores desenvolveram método para cozinhar ovos garantindo gema e clara com consistências parecidas

Comer e beber

O chef turco Salt Bae anunciou a abertura de três novos restaurantes na Itália em 2025

Comer e beber

Pesquisa online revela os queijos preferidos dos jovens. A Mozzarella lidera o ranking, seguida pelo Cheddar e pelo Parmigiano Reggiano

Gastronomia

Interesse por passeios e experiências ligados ao gelato aumentou.

Estilo de vida

Você sabia? Itália e França alimentam uma rivalidade histórica que vai além do futebol, envolvendo cultura, culinária e confrontos épicos.