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Adolpho Selmi: italiano criou um império vendendo macarrão

Adolpho Selmi, que veio da Itália para fabricar macarrão em Campinas, deu origem a um gigante no setor de alimentação

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Adolpho Selmi criou um império vendendo macarrão

O imigrante Adolpho Selmi veio de Lucca, norte da Itália, para fazer história. As marcas Renata e Galo vieram de seu trabalho vendendo macarrão nas ruas.

No dia 16 de agosto de 1887, o italiano Adolpho desembarcou no Porto de Santos, aos 25 anos, com o sonho de difundir no Brasil a maior tradição gastronômica de seu país.

Em Campinas, interior de São Paulo, cidade que escolheu para morar, Adolpho passou a produzir seu macarrão manualmente. Assim nasceu a pequena Fábrica de Massas Adolpho Selmi.

Como a produção cabia em uma cesta, o macarrão era vendido nas ruas da cidade. Seus principais clientes eram conterrâneos, que passaram a apreciar as massas frescas, produzidas com aromas e sabores da saudosa Itália.

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Entrada do Pastifício Selmi, em Campinas, no interior de São Paulo

Sociedade

No final do século 19, Adolpho Selmi ficou sócio de outro italiano, Hugo Gallo, nome que deu origem à sua primeira marca de macarrão. A produção na prensa manual deu lugar a marombas por tração animal. Anos depois, as massas passaram a ser produzidas em uma caldeira, que alimentava o locomóvel, uma máquina a vapor para cargas pesadas.

As instalações elétricas chegaram a Campinas em 1911, o que facilitou o desenvolvimento das indústrias. Assim, a fábrica de Selmi importou da Itália as massadeiras elétricas, agilizando o processo e aumentando a produção.

Desde o início, as massas são o carro-chefe da empresa

Filhos de Adolpho Selmi no comando

Dez anos depois, o macarrão Gallo já era o preferido entre os imigrantes italianos no Brasil. Com a expectativa de grande futuro para os negócios, o filho mais velho de Adolpho, Aladino Selmi, formou-se em contabilidade.

Em 1931, a fábrica mudou para a Rua Francisco Teodoro, na Vila Indústria. Três anos depois, o primeiro macarrão de sêmola foi lançado por Selmi. Com o passar dos anos, Aladino passou a comandar a empresa, com a colaboração de seus filhos, Renato, Luciana e Regina.

No ano de 1939, novas máquinas foram importadas da Itália para aprimorar a produção e a Selmi se consolidava no mercado regional. Aladino Selmi se tornou definitivamente proprietário da empresa, em sociedade com o filho Renato Selmi. Aos 18 anos, Renato já dominava o processo de fabricação, aprendido quando era auxiliar de produção.

Venda de ações possibilitou modernização da fábrica

Novas instalações e produtos

Com Aladino no comando, a empresa passou a se chamar Pastificio Selmi S/A, em 1956. Na mesma época, uma nova planta da fábrica foi projetada, para abrigar produção, moinho e área administrativa.

O moinho para beneficiar os grãos de trigo foi comprado em 1962, mesmo ano em que Aladino Selmi fundou o Banco Cidade de Campinas. As vendas de ações possibilitaram o aumento da produção e a inauguração da nova sede, na Avenida Mirandópolis, Vila Pompéia.

Também na década de 60, o Pastifício Selmi S/A inaugurou nova fábrica em Londrina-PR, de olho no mercado da região sul do país. A unidade era especializada na fabricação de massas como espaguete, ninho, penne e outros cortes.

Empresa lançou o primeiro macarrão de grano duro

Nasce a marca Renata

Na década de 70, Renato Selmi escolheu o nome de sua filha, neta de Adolpho Selmi, para batizar a farinha de trigo lançada pela Selmi. Surgiu assim a marca Renata.

Na época, o reconhecimento da empresa resultava em honrarias como a Medalha de Ouro e Diploma de Honra ao Mérito concedidos na cidade de Pistoia, na região da Toscana, na Itália. A terra-mãe reconhecia o esforço dos imigrantes italianos para o desenvolvimento de outros países.

Neta de Adopho emprestou nome aos produtos da Selmi

Já nos anos 80, a empresa fundada por Adolpho Selmi expandiu para mercados como Belo Horizonte, Rio de Janeiro, sul do país e interior de São Paulo. A empresa recebeu o XXII Prêmio Internacional de Alimentos e Bebidas, em Dusseldorf, na Alemanha, como reconhecimento pela excelência de seus produtos.

Na década de 90 a Selmi foi pioneira na fabricação de macarrão de grano duro no país. Outros investimentos levaram a empresa ao primeiro lugar em vendas de massas no Brasil e a inaugurar nova fábrica em Sumaré-SP. Foram lançados novo produtos, como a linha de biscoitos e de bolos prontos.

Desde a década de 2000 o Grupo Selmi passou a funcionar integralmente em Sumaré e segue em expansão. Em 2010, a empresa investiu mais de R$ 80 milhões para abrir uma nova fábrica no Nordeste.

Marca de Adolpho Selmi é esporte e solidariedade

A marca patrocina o Vôlei Renata, time de voleibol masculino de Campinas, que nesse ano chegou à semifinal da Superliga.

Equipe Vôlei Renata é destaque na Superliga

Em março, a empresa entregou cinco toneladas de macarrão ao Banco de Alimentos de Campinas, que durante a pandemia vem atendendo 139 entidades assistenciais e beneficiando cerca de 50 mil pessoas.

A equipe recebeu por três anos consecutivos o certificado solidário de doador permanente do Banco de Alimentos de Campinas. Em dez anos, a empresa doou 125 toneladas de alimentos não perecíveis.

Esse império, que se desdobra em diversas colaborações para a comunidade, foi construído a partir do sonho do imigrante Adolpho Selmi, de divulgar a massa italiana, primeiro entre conterrâneos e depois para todos os brasileiros.

Por Roberto Schiavon | Italianismo

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