A Trattoria La Madia, no pequeno vilarejo de Brione, foi eleita o melhor restaurante da Itália pelo novo guia da revista Gambero Rosso, lançado nesta segunda-feira, 20.

Localizada na província de Brescia, na região da Lombardia, a casa é comandada pelo chef Michele Valotti. O restaurante se destacou por seu trabalho autoral, definido pelos curadores como “pura vanguarda e pesquisa”.
O vilarejo de Brione tem menos de mil habitantes. Mesmo assim, o restaurante oferece menus fechados com sete ou dez pratos, a 60 e 70 euros, respectivamente — cerca de R$ 376 e R$ 438. Os menus utilizam ingredientes frescos da região, com forte presença de fermentações naturais.

Além do prêmio principal, o guia reconheceu outras categorias. Massimo Bottura (Osteria Francescana), Enrico Crippa (Piazza Duomo) e Niko Romito (Reale) foram eleitos os melhores chefs do país.
“Criamos uma grande família. Aconselho a todos que continuem viajando com curiosidade para expressarem sua própria culinária”, disse Bottura, o chef italiano mais reconhecido internacionalmente.
O Clara Restaurant, em Bangkok, Tailândia, foi eleito o melhor restaurante italiano no exterior. Recebeu a pontuação máxima da Gambero Rosso, com os “três garfos tricolores”, equivalentes às três estrelas do Guia Michelin.
Esta é a 36ª edição do guia, organizada por Valentina Marino e Annalisa Zordan. Foram analisados 2,6 mil endereços, selecionados por 100 especialistas.

Outros destaques incluem o restaurante Da Lucio, em Rimini, que teve o melhor menu degustação, e o restaurante Arso, em Terni, eleito a revelação do ano. Clizia Zuin, do Atto di Vito Mollica, em Florença, foi escolhida a melhor sommelier do país.
