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Pizza, os italianos preferem assim

Pesquisa da Doxa revela os hábitos dos italianos quando o assunto é pizza: a qualidade dos ingredientes e o convívio fazem a diferença

Pizza italianos
Pesquisa da Doxa revela os hábitos dos italianos quando o assunto é pizza: a qualidade dos ingredientes e o convívio fazem a diferença

Napolitana ou gourmet, redonda ou em fatias, a pizza é o prato mais apreciado pelos italianos. Uma nova pesquisa da Doxa revela os “hábitos de consumo de pizza dos italianos“.

A pesquisa, apresentada durante a segunda edição da Impronte di Pizza, organizada pela Eataly, investiga as novas tendências no mundo da pizza e revela os hábitos e preferências dos italianos naquele que, junto com a massa, é o prato mais famoso do mundo.

Qualidade em primeiro lugar

“Nas suas cores vivas e no seu perfume parece resumir a alegria de viver no nosso país”, diz o comentarista da rádio “La Dolce Vita” de Fellini, diante de Sylvia mordendo uma pizza.

A relação dos italianos com a pizza é uma amizade para toda a vida. E a pizza, segundo a pesquisa Doxa, é consumida com mais frequência do que se poderia imaginar: 86% dos entrevistados comem pizza pelo menos uma vez por semana, mas o consumo dobra na faixa etária até 24 anos.

A imagem da pizza como um alimento muito pesado, ou muito calórico, envolve menos de 5% dos entrevistados: ao contrário, a pizza na companhia parece ser a comida caseira preferida dos italianos.

Em termos de preferências, é a qualidade que reina absoluta: 76% dos entrevistados preferem ingredientes de primeira linha e quase todos os consumidores admitem que estão dispostos a pagar mais por uma pizza de qualidade preparada com matérias-primas locais.

Em particular, os mais jovens entre os entrevistados parecem estar mais atentos à qualidade da massa: 76% preferem ingredientes italianos, enquanto que 52% declaram preferência por farinhas de grãos antigos.

Já entre as pessoas mais maduras, surge uma clara propensão por uma pizza saudável e de fácil digestão: 66% dos entrevistados preferem pizza de levedura longa, que possui menor quantidade de leveduras complexas e açúcares.

Mas quais pizzas os italianos preferem? A clássica pizza redonda não tem rivais sérios, com 76% das preferências. Entre as várias variações da pizza ao prato, a napolitana com borda alta ultrapassa 30% das preferências, enquanto a pizza romana – fina e “scrocchiarella” segundo a definição de Eataly – encontra a favor de 11% dos entrevistados.

Pizza: a comida caseira preferida dos italianos

Não é surpresa saber que a pizza favorita dos italianos é a clássica pizza redonda para comer em companhia e dividir com os amigos: pizza é sinônimo de sabor e convivência.

Uma segunda pesquisa de Doxa, “Quem ri à mesa ri bem: alimentos que riem muito”, revela que para 74% dos italianos é justamente um jantar à base de pizza que traz alegria à mesa.

Que o carboidrato seja um dos melhores amigos do bom humor certamente não é um mistério: porém, a pizza também se destaca acima das sobremesas, preferidas apenas por 40% dos entrevistados, e da comida de rua tão apreciada pelos mais jovens.

As pizzas criativas, ou com coberturas inusitadas, são agora bem-vindas por 45% dos entrevistados.

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