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Itália é a primeira no mundo na luta contra o desperdício de alimentos

Índice de sustentabilidade alimentar 2021: Itália é a primeira no mundo contra o desperdício de alimentos

Itália desperdício de alimentos
Itália é a primeira no mundo na luta contra o desperdício de alimentos | Image Bank

A Itália está em primeiro lugar no mundo no combate ao desperdício alimentar.

Isso é confirmado pelo FSI, Food Sustainability Index 2021, estudo desenvolvido pelo The Economist com a Fundação Barilla, que analisa a relação alimentos-saúde-ambiente em 78 países por meio de 38 indicadores. 

Na Itália, estima-se que o desperdício alimentar per capita anual ao nível dos agregados familiares seja de cerca de 67 kg, no setor de restaurantes é de 26 kg, enquanto na distribuição é de 4 kg, o valor mais baixo registrado entre os países analisados ​​pelo índice.

“A Itália pode ser tomada como referência na luta contra o desperdício de alimentos, problema que afeta globalmente um terço dos alimentos produzidos”, afirma a diretora de pesquisa da Fundação Barilla, Marta Antonelli.

Graças às estratégias e políticas implementadas para combater o fenômeno. Entre elas está a Lei Gadda que facilitou, também por meio de benefícios fiscais, a doação de excedentes alimentares a organizações sem fins lucrativos, que aumentou 21% no primeiro ano de sua entrada em vigor. Uma intervenção regulatória reconhecida como uma das melhores práticas em todo o mundo.

Entre os outros parâmetros destacados pelo índice, a Itália teve um bom desempenho em termos de qualidade e expectativa de vida em nível europeu e o baixo nível de desnutrição ou desnutrição infantil. 

Embora o desperdício de alimentos seja um problema global, menos de um terço (28%) dos países analisados ​​mostram que possuem uma estratégia dedicada. 

Nesse contexto, os cinco países com as melhores políticas em vigor são Itália, França, Estados Unidos, Alemanha e Argentina. 

Globalmente, as perdas de alimentos entre os 19 principais rankings não ultrapassam 3% da produção total de alimentos, em comparação com a média geral de 6%. 

O desperdício doméstico de alimentos também está abaixo da média (85 kg de alimentos desperdiçados per capita por ano) em quase 40 países do FSI, segundo o Corriere

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