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Guia 2024: Os 5 melhores restaurantes tradicionais em Roma

Carbonara, polpetas, tripa… Aqui estão as tratorias e restaurantes de Roma e Lácio que são campeões da tradição

melhores restaurantes tradicionais em Roma
Guia 2024: Os 5 melhores restaurantes tradicionais em Roma | Foto: Gambero Rosso

Vai para Roma e quer saber quais são os melhores restaurantes tradicionais na capital da Itália? A tradicional revista Gambero Rosso destacou os cinco estabelecimentos em Roma que se destacam na preparação de pratos da cozinha tradicional.

A tradição gastronômica da região do Lácio (ou Lazio, em italiano), e especialmente de Roma, ostenta uma ampla gama de pratos, desde a carbonara e cacio e pepe, até as polpetas e tripas.

O Prêmio Campeões da Tradição 2024 do Gambero Rosso

Roma e il meglio del Lazio” é o guia de 2024 do Gambero Rosso, agora em sua 34ª edição. Ele apresenta os melhores lugares para comer não apenas na capital, mas em toda a região do Lácio.

Foram selecionados os melhores restaurantes, tratorias, confeitarias, cervejarias, bistrôs e mercearias recomendados para as compras do dia a dia.

Além disso, há a indicação dos melhores serviços de retirada e entrega. Um reconhecimento especial foi concedido aos estabelecimentos que oferecem os grandes pratos clássicos da tradição romana.

Este prêmio foi chamado de “Campeões da Tradição”, ou “I Campioni della tradizione”, em italiano.

Para a atribuição desse título, os especialistas do Gambero Rosso selecionaram cinco locais que preparam da melhor forma cinco pratos considerados símbolos deste território. Entre eles, o primeiro é a carbonara, um prato tão amado que existe até um Carbonara Day.

Segundo algumas histórias transmitidas, a carbonara teria nascido em Monteleone di Spoleto e teria chegado a Roma com os carbonari da Valnerina. Outro prato na lista é o famoso cacio e pepe, uma das especialidades italianas mais famosas e apreciadas no mundo, tanto que foi destaque no New York Times.

A lista continua com outras três especialidades locais: trippa alla romana, coda alla vaccinara e polpette di bollito.

Os 5 melhores restaurantes tradicionais em Roma: os locais campeões

Na guia de 2024 “Roma e il meglio del Lazio”, o título de Campeões da Tradição foi concedido a cinco restaurantes famosos. Todos eles oferecem pratos ligados ao território e à tradição por meio de um menu rico e de alto nível, mas se destacaram especialmente por um prato.

Carbonara, do restaurante Baccano, no centro de Roma | Foto: Reprodução
Carbonara, do restaurante Baccano, no centro de Roma | Foto: Gambero Rosso

O bistrô Baccano, próximo à Fontana di Trevi, por exemplo, é reconhecido por sua excelente carbonara feita pelo chef histórico Nabil Hadj Hassen. O menu não é especial apenas pelos pratos, mas também pela carta de vinhos.

Trippa alla romana, da Trattoria Da Cesare | Foto: Reprodução
Trippa alla romana, da Trattoria Da Cesare | Foto: Gambero Rosso

A Trattoria Da Cesare, por outro lado, foi identificada como a melhor para trippa alla romana, um prato típico da capital.

Polpette di bollito, do Flavio al Velavevodetto | Foto: Reprodução
Polpette di bollito, do restaurante Flavio al Velavevodetto | Foto: Gambero Rosso

No bairro de Testaccio, o Flavio al Velavevodetto é reconhecido por suas excelentes polpette di bollito, e, na temporada, também são recomendados os carciofi alla romana.

Coda alla vaccinara, do Checchino dal 1887 | Foto: Reprodução
Coda alla vaccinara, do Checchino dal 1887 | Foto: Gambero Rosso

Também em Testaccio está o Checchino dal 1887, um local histórico da capital famoso pela deliciosa coda alla vaccinara. Muito bonita também é a adega, que foi construída em uma das cavernas naturais de Monte Testaccio e agora abriga vinhos de qualidade.

Além do melhor cacio e pepe de Roma, o Roscioli Salumeria e Vineria tem uma boa adega e queijos e embutidos de várias partes da Itália | Foto: Gambero Rosso
Além do melhor cacio e pepe de Roma, o Roscioli Salumeria e Vineria tem uma boa adega e queijos e embutidos de várias partes da Itália | Foto: Gambero Rosso

Por fim, o melhor cacio e pepe, na lista dos melhores restaurantes tradicionais em Roma, foi concedido ao Roscioli Salumeria e Vineria, localizado a poucos metros de Campo de’ Fiori. O Roscioli é um local que oferece uma cozinha inspirada na tradição romana e utiliza ingredientes locais de excelente qualidade. A cacio e pepe é premiada aqui, feita com tonnarelli all’uovo, pecorino romano DOP, cacio di Moliterno, pecorino di Fossa di Sogliano al Rubicone e uma tríade de pimentas em grãos.

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