De 16 a 22 de novembro, Florianópolis será palco da Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, evento que exalta a gastronomia e tradições italianas.
Organizado pelo governo italiano e a Câmara Italiana de Comércio e Indústria de Santa Catarina (CCIESC), em parceria com diversas instituições, o evento busca promover a culinária e a enogastronomia italianas com uma programação que inclui master classes, workshops, menus especiais e competições culinárias.
Entre as atrações, destaque para a master class de massas italianas com Paolo Parravano, da Molino Polselli, e a degustação de pratos típicos a preços promocionais em restaurantes associados.
O evento ainda traz o Projeto Meu Tomatì, com palestra de Guglielmo Vaccaro, presidente do Consórcio Oi Pomodoro Sud, sobre a qualidade dos produtos italianos.
A Settimana também explora oportunidades comerciais, apresentando o selo de qualidade “Ospitalità Italiana nel Mondo”, que reconhece restaurantes italianos autênticos.
A programação acontece no Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e em estabelecimentos parceiros.
Veja abaixo a programação completa:
16 a 22 de novembro
Menus promocionais: Restaurantes parceiros oferecem pratos típicos italianos a preços promocionais ao longo da semana.
18/11 (segunda-feira) | 19h – 21h
Solenidade de abertura e coquetel para autoridades: Abertura oficial, exclusivo para convidados, com a presença de autoridades italianas e brasileiras.
19/11 (terça-feira) | 10h – 11h
Conferência stampa Projeto Meu Tomatì: Apresentação do projeto Meu Tomatì à mídia local. Degustação de pratos típicos, com produtos italianos assinados pelo chef Miguel Neto.
Local: Laboratório de Cozinha Regional – IFSC Campus Continente
19/11 (terça-feira) | 14h – 16h
Seminário business do Projeto Meu Tomatì: Apresentação do projeto Meu Tomatì aos empresários do setor HO.RE.CA. Degustação de pratos típicos, com produtos italianos assinados pelo chef Miguel Neto.
Local: Laboratório de Cozinha Regional – IFSC Campus Continente
19/11 (terça-feira) | 17h – 18h
Apresentação do Marchio Ospitalità Italiana: Detalhes de como os restaurantes podem obter o selo de qualidade.
Local: Miniauditório – IFSC Campus Continente
21/11 (quinta-feira) | 11h – 13h
I Workshop – Real Wines apresenta Modernidade e tradição a enogastronomia italiana: Discussão sobre a tradição italiana na produção de vinhos, harmonizações e oportunidades de negócios em SC. Inclui degustação de vinhos e menu mediterrâneo do chef Paolo Bona, do restaurante Casa Itália.
Local: Laboratório de Cozinha Regional – IFSC Campus Continente
21/11 (quinta-feira) | 14h – 16h
II Workshop – Sabores, Destinos e Tradições – Desvendando o Estilo de Vida Mediterrâneo: Análise dos aspectos gastronômicos, turísticos e culturais do estilo de vida mediterrâneo.
Local: Miniauditório – IFSC Campus Continente
22/11 (sexta-feira) | 10h – 12h
Concurso de pizza margherita: Competição de preparação da pizza ao estilo napolitano.
Local: Laboratório de Cozinha Regional – IFSC Campus Continente
22/11 (sexta-feira) | 14h – 16h
Master Class Polselli – Técnicas de sova e abertura: Paolo Parravano, renomado chef italiano, compartilha técnicas de preparo de pizza e de panificação.
Local: Laboratório de Cozinha Regional – IFSC Campus Continente
22/11 (sexta-feira) | 17h – 18h
Premiação do concurso e encerramento
Local: Miniauditório – IFSC Campus Continente