Vittorio Fasano veio de Milão no final do século 19. Em São Paulo, iniciou a história da rede de restaurantes e hotéis que fez história no país.
O mestre confeiteiro italiano deixou Milão em 1890 para fazer sua vida no Brasil, a exemplo de milhares de imigrantes na mesma época. Ele desembarcou com sua família em Santos e seguiu para São Paulo.
Na capital, o patriarca da família conseguiu emprego na Confeitaria Castelões, no então largo do Rosário. Doze anos depois, em 1902, tornou-se proprietário do negócio, rebatizado de Brasserie Paulista, já com o largo rebatizado também como praça Antonio Prado.
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Nos moldes das casas parisienses que viviam a Belle Époque e frequentado pela elite paulistana, o empreendimento fez grande sucesso.
Fasano retoma herança gastronômica
Com a morte de Vittorio, em 1923, o negócio da família passou a ser administrado por Valente Giannini, casado com Nena, filha mais velha do imigrante italiano. Mais tarde, após Valente comprar a participação de todos os parentes, o empreendimento fracassou.
Enquanto isso, os filhos de Vittorio haviam voltado para estudar na Itália, incluindo o mais novo, Ruggero, que retornou ao Brasil em 1937. Ele já era casado com Ida e tinha dois filhos, Fábio, de 4 anos, e Fabrizio, de apenas 2 anos.
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Assim, Ruggero retomou o legado gastronômico da família, inaugurando o primeiro restaurante Fasano na rua Vieira de Carvalho, em 1947.
Na década de 50, o Fasano reabriu no tradicional endereço da Brasserie Paulista, na praça Antonio Prado. Na década de 60, o empreendimento chegou à Avenida Paulista, no recém inaugurado Conjunto Nacional, onde foi instalada a Confeitaria Fasano.
Noites memoráveis em São Paulo
Nesse endereço, Ruggero abriu uma confeitaria com Jardim de Inverno e casa de espetáculos, onde foram realizadas apresentações de nomes como Nat King Cole. Os eventos eram prestigiados por celebridades como David Niven, Marlene Dietrich e Ginger Rogers.
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Em 1982, Fabrizio Fasano, filho de Ruggero, convocou seu filho Gero Fasano, da quarta geração, para abrir um novo restaurante no Shopping Eldorado.
Em 2003, a inauguração do Hotel Fasano São Paulo marca um novo desafio para o grupo e a realização de um sonho de Gero.
Quatro anos depois, o Hotel Fasano Rio de Janeiro é inaugurado em Ipanema e, no mesmo ano, é realizada a fusão com a JHSF. Fundada em 1972, a JHSF é a líder no setor imobiliário de alta renda no Brasil.
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A parceria possibilitou a consolidação da empresa no setor da hotelaria de luxo, com a abertura de unidades em locais até mesmo fora do Brasil, como em Punta del Este, no Uruguai e Nova York, nos Estados Unidos, além de cidades brasileiras como Boa Vista, Angra dos Reis, Belo Horizonte e Salvador.
O legado dos Fasano segue adiante
A empresa tem sua marca em diferentes empreendimentos na área da gastronomia, como os restaurantes Fasano, Gero, Parigi e Bistrot Parigi, Trattoria, Nonno Ruggero e Gero Panini, além dos bares Baretto e Baretto-Londra e Selezione Fasano, uma loja com produtos de gastronomia, cestas presenteáveis e produtos para casa.
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O empresário Fabrizio Fasano, que chegou ao Brasil aos dois anos em 1937 com seu pai Ruggero, morreu em novembro de 2018, aos 83 anos. Deixou a esposa Daisy e os filhos Fabrizio Fasano Junior, Gero Fasano e Andrea.
Hoje o grupo é liderado por Gero Fasano, que dá continuidade ao legado do imigrante Vittorio, que chegou ao Brasil para vencer com seu trabalho na nova terra.
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Por Roberto Schiavon/Italianismo
Crédito das fotos: Assessoria de Imprensa e Reprodução
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