Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Gastronomia

Exportação de queijos italianos cresce 11% no 1º semestre

Vendas de 844 milhões de euros mantêm Itália no pódio europeu.

Vendas de 844 milhões de euros mantêm Itália no pódio europeu.
Grana padano, parmigiano reggiano e muçarela estão entre os queijos italianos preferidos no exterior | Foto: Depositphotos

A exportação de queijos da Itália para países de fora do bloco comum europeu cresceu 11% nos seis primeiros meses deste ano.

Com a alta, o país se mantém no pódio de principais exportadores do setor na Europa em termos de valores.

Os dados são da Assolatte, que informa que, durante o período, foram vendidas mais de 93 mil toneladas de queijos a países como Estados Unidos, China, Suíça, Emirados Árabes, Canadá, Japão e Austrália, os maiores compradores de variedades Made in Italy.

As vendas atingiram a cifra de 844 milhões de euros (R$ 5,24 bilhões] na primeira metade de 2024, deixando a Itália atrás apenas da Alemanha na União Europeia.

Entre os queijos italianos de maior sucesso no exterior estão grana padano, parmigiano reggiano, muçarelas, burratas, ricotas, mascarpone, pecorino e gorgonzola, além de produtos ralados.

“É um crescimento excepcional se considerarmos que há cinco anos estávamos no quinto lugar [do ranking europeu da exportação queijeira]. Com esta aceleração, conseguimos ultrapassar a Irlanda, depois a França e, finalmente, no primeiro semestre deste ano, a Holanda”, afirma Paolo Zanetti, presidente da Assolatte.

Apesar dos bons resultados, Zanetti está preocupado com o futuro na China. Segundo uma investigação aberta recentemente pelas autoridades chinesas, os subsídios da União Europeia e do governo italiano ao setor lácteo podem deixar os queijos do país com preços excessivamente competitivos na nação asiática.

“Existe, portanto, o risco que, daqui a algumas semanas, nossas empresas tenham de pagar altas taxas para levar nossos queijos às mesas chinesas”, alerta o presidente da associação, acrescentando que a acusação de “dumping” – quando produtos são vendidos a outro país por preços abaixo do valor de mercado – movida por Pequim é apenas um pretexto, já que “a indiscutível qualidade dos queijos italianos coloca estes produtos em outro nível”. (ANSA)

Deixa o seu comentário:

Mais artigos para você

Gastronomia

Matheus Ramos é fundador da 'QT Pizza Bar', em São Paulo.

Gastronomia

'Assim se destrói a cultura italiana', disse chef.

Gastronomia

Professor afirma que carbonara e parmesão têm origem americana

Gastronomia

Perledellago quer conquistar os mais jovens.

Cotidiano

Iniciativa será realizada no próximo dia 2 de agosto.

Gastronomia

Local é comandado por Gabriele Bonci, o 'Michelangelo da pizza'

Gastronomia

'Espaguete da meia-noite' é tradição após shows ou festas.

Gastronomia

Referência da gastronomia, TasteAtlas partilha os seus rankings com base na experiência do consumidor.

Gastronomia

Ranking aponta 50 melhores restaurantes do mundo.

Gastronomia

Vencedores criaram projetos que impactaram comunidades locais.

Gastronomia

Estudo vê riscos para 70% das áreas produtoras no mundo.

Gastronomia

Projeto ‘Meu Tomatì será apresentado durante o evento.