Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Itália no Brasil

Em agosto, 92ª Festa da Achiropita celebra cultura italiana no Bixiga

Festa da Achiropita é quase centenária em SP

Diversos pratos típicos da Itália são preparados em homenagem à padroeira

De 4 de agosto a 2 de setembro, acontece a 92ª edição da tradicional Festa da Nossa Senhora da Achiropita, realizada no bairro do Bixiga. Em homenagem à padroeira do bairro, o festejo atrai cerca de 250 mil pessoas anualmente, revertendo todo dinheiro arrecadado para as obras sociais da Paróquia.

Com entrada gratuita, a celebração conta com 30 barracas (deliciosas) instaladas pelas ruas 13 de Maio, São Vicente e Luiz Barreto, oferecendo pratos típicos da culinária italiana.

Não sabe o que comer na festa? Confira o cardápio clássico:

Peperone Al Forno | Pimentão vermelho assado, recheado com carne de primeira, azeitona, ovos cozidos, salsinha e cebola, coberto com queijo ralado
Melanzana Al Forno | Berinjela recheada com carne moída, ovos cozidos e azeitonas, coberto com molho e queijo ralado
Fogazza | A tradicional massa especial recheada com muzzarela, tomate e orégano
Macarrão | Spaguetti ou penne a moda d’Achiropita
Fricazza | Pizza com massa alta especial coberta de calabresa e muzzarela

Além de antepastos variados, polenta frita pão italiano, churrasco na brasa e muitas outras opções.

Equipes de voluntárias preparam fogazzas. Foto: divulgação

A história

PUBLICIDADE
Cidadania Portuguesa: consiga aqui a sua
A Bendita Cidadania vai te ajudar na conquista.
Solicite um orçamento

No início do século XX, os primeiros imigrantes italianos chegaram ao bairro do Bixiga. Junto com eles, uma imagem de Nossa Senhora Achiropita, que ganhou um altar de madeira na rua de terra batida. Missas e festas eram realizadas na região com o objetivo de construir uma capela para ela.

Nossa Senhora Achiropita foi ganhando espaço, cativando e mobilizando cada vez mais os moradores. Durante a Segunda Guerra Mundial as quermesses tiveram de cessar. Mas as festas voltaram com força na década de 1950 e, desde então, só crescem.

Na década seguinte, surgiu a primeira barraca de comida. Senhoras da comunidade vendiam sanduíches de pernil, que foram muito bem recebidos pelos participantes.

Provavelmente, nesta época, os organizadores nem imaginavam que o sucesso seria tanto e que seria preciso toneladas de alimento para a preparação dos diversos pratos italianos. Nem imaginavam que uma barraca, que apareceu pela primeira vez em 1979, venderia em apenas uma noite 12 mil fogazzas!

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Arte & Cultura

Na Itália, Corpus Christi é celebrado no domingo e não é feriado civil.

Cidadania

Mattarella propõe reavaliar reforma da cidadania italiana e destaca papel dos italianos no exterior.

Esportes

Gennaro Gattuso é o novo treinador da seleção italiana. Apresentação será em Roma, dia 19

Made in Italy: Estrelas do mundo

Ator Mark Ruffalo, descendente de italianos de Girifalco, celebra sua herança calabresa e transmite os valores familiares.

Destinos

Veja um roteiro de 1 dia em Lucca com preços, horários, atrações turísticas e links úteis para planejar sua visita com praticidade.

Festa italiana

Com shows, danças e pratos típicos, Festival Italiano de Nova Veneza espera 130 mil visitantes até 8 de junho, em Goiás. Entrada gratuita.

Festa italiana

Festitália celebra 30 anos com programação especial em Blumenau.

Made in Italy: Estrelas do mundo

Estrela de Rocky, Rambo e Cobra, Sylvester Stallone consolidou seu nome em Hollywood e preserva com orgulho sua herança italiana.

Estilo de vida

Pesquisa feita no sul da Itália aponta os motivos que levam os moradores do Cilento a viverem mais de cem anos com saúde invejável.

Comer e beber

Curitiba e São Paulo celebram o Nhoque da Fortuna, tradição italiana de prosperidade.

Made in Italy: Estrelas do mundo

Robert De Niro tem raízes em Ferrazzano/Molise, sul da Itália, e preserva sua ligação com a ancestralidade italiana.

Cultura

Mais de 600 palavras do italiano vêm do árabe. Conheça 11 termos que usamos no dia a dia.