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A origem e os doces típicos da Befana, na Itália

A Befana é uma personagem folclórica na Itália, que deixa doces e presentes para as crianças

O dia 6 de janeiro, feriado na Itália, representa uma oportunidade de voltar a saborear os doces típicos das várias regiões da Itália, com doces ligados à folclórica da Befana, e a Festa da Epifania.

Ação Contra as filasAção Contra as filas

Conhecida no Brasil como “Dia de Reis“, na Itália, porém, a data é aguardada com ansiedade pelas crianças pela chegada bruxa Befana, uma espécie de Papai Noel que deixa doces e presentes para os que se comportaram bem durante o ano – ou carvão para os arteiros.

Aqui estão as iguarias que os italianos vão encontrar nas meias da Befana.

Befana 2022: os doces típicos da Itália para a festa da Epifania

Em Varese consomem-se os “cammelli di pasta sfoglia” (camelos de massa folhada, em tradução livre) que recordam a viagem dos Reis Magos à gruta de Belém. Eles são recheados com creme de confeiteiro, compotas ou frutas.

cammelli di pasta sfoglia
Cammelli di pasta sfoglia

Fugassa d’la Befana é uma sobremesa típica da província de Cuneo: uma massa macia e arredondada dentro da qual, no passado, se escondiam dois grãos de cores diferentes. 

Fugassa d'la Befana
Fugassa d’la Befana

Na Ligúria, no dia da Epifania são preparados anicini, biscoito feito com ervadoce e sem usar qualquer tipo de gordura.

Anicini
Anicini

pinza de la marantega é a sobremesa típica do Trivêneto para a festa da Epifania: é um pão doce enriquecido com passas, figos secos, pinhões, grappa e laranja cristalizada. 

pinza de la marantega
Pinza de la marantega

Os cavallucci, no entanto, são biscoitos macios preparados na Toscana, principalmente nas áreas das províncias de Siena, Lucca e Viareggio.

cavallucci
Cavallucci

As pecorelle são bolos recheados com compota e frutos secos típicos de Ancona. A região de Marche está muito ligada à festa da Epifania, basta pensar em Urbania, uma aldeia da província de Pesaro e Urbino que representa a residência oficial da Befana na Itália: a cada 6 de janeiro, o edifício cívico é transformado na casa da Befana e permanece aberto o ano todo.

pecorelle
Pecorelle

Os pepatelli com pimenta preta, farinha, cacau, mel, amêndoas e casca de laranja são preparados e consumidos no Abruzzo e Molise. Existem dois produtos típicos da Apúlia: o cartellate de Bari e o purcidduzzi de Salento.

pepatelli
Pepatelli
cartellate
Cartellate
purcidduzzi
Purcidduzzi

Em Nápoles, que a CNN elegeu como um dos melhores destinos turísticos de 2022, a Befana combina com a primeira pastiera do ano: uma das sobremesas mais icônicas e apreciadas da tradição culinária napolitana. A pastiera napoletana, reconhecida como um produto tradicional da Campânia, é também um produto típico das festividades da Páscoa.

pastiera napoletana
Pastiera napoletana

Além de redescobrir a doçaria local italiana, o dia da Epifania torna-se também uma oportunidade para experimentar produtos internacionais, sobretudo a Galette des Rois, o Bolo dos Reis, proposto em particular em Roma

Galette des Rois
Galette des Rois

A Galette de Rois é à base de amêndoas e manteiga com uma camada de massa folhada e favas no interior. O bolo é dourado no forno e glaceado antes de ser servido.

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