Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Itália no Brasil

Ao som tradicional italiano, Tombo da Polenta vira caldeirão de 80 litros

Tombo da Polenta é uma das atrações da Fenasul em Campo Grande — Foto: Fenasul/Divulgação

Pela primeira vez em Campo Grande, tradição italiana virou espetáculo durante a Fenasul

Ao som de “La Bella Polenta”, que traduzida descreve o processo da plantação do milho, produção do prato e hora que ela acaba na panela, família do Espírito Santo realizou pela primeira vez em Campo Grande, o “Tombo da Polenta”. O espetáculo que virou um caldeirão com 80 litros da iguaria aconteceu na primeira noite da 13ª edição da Fenasul (Feira de Produtos Gaúchos) e se repete neste domingo (7), às 20h.

Leia também: Festa italiana em Curitiba serve 12 toneladas de polenta e frango frito

Com a ajuda de três homens e correntes reforçadas, a caçarola gigante foi entornada em um verdadeiro show da tradição italiana. O panelão é uma réplica das usadas nas cozinhas das avós na Itália e nas casas onde as famílias ainda mantêm o costume.

O grupo Polenteiros da cidade de Alfredo Chaves, no Espírito Santo, foi o convidado para a tombar a polenta em Campo Grande. Rosa Maioli explica que o Espírito Santo foi o primeiro estado a receber os imigrantes italianos e que a polenta, prato típico da região norte da Itália, foi a receita que alimentou os colonizadores italianos nos primeiros anos em terras capixabas.

“É uma tradição dos nossos nonos e nonas e é um alimento que sustenta. Para celebrar e festejar o alimento está em primeiro lugar”, pontua.

Momento mais esperado da noite. (Foto: Henrique Kawaminami)

Mas por que tombo?

Pela tradição, quem preparava a polenta para a família era sempre a matriarca. Depois do alimento pronto, a mãe ficava na ponta da mesa, tombava a polenta em uma tábua e fazia a divisão do alimento.

A base é a farinha de milho – o fubá -, e a receita representa um ritual e símbolo de união familiar.

Em Campo Grande, o “Tombo da Polenta”, é uma festa à parte. O público se reúne em volta e disputa lugar para conseguir uma foto do espetáculo. Ao fim, o alimento típico foi servido ao público da Fenasul.

Não há uma conta exata para a receita, pois segundo Edimar Vaneli, depende do estilo da polenta. Para comer com o molho à bolonhesa, que foi o caso desta sexta-feira, a mistura tem de estar molinha.

Para a estreia do evento foram fabricados mais de 80 litros de polenta, com a mistura de cinco quilos de fubá. Edimar ressalta que quando a intenção é fazer a polenta para cortar precisa do dobro do fubá. O caldeirão veio direto de Alfredo Chaves.

Leia também: Polenta: de comida de pobre à restaurantes badalados

Por Danielle Valentim/Campo Grande News

 

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Itália no Brasil

Assembleia Legislativa celebra 150 anos de imigração italiana no Brasil e destaca o impacto cultural e histórico no estado.

Comer e beber

A transformação do paladar italiano: da culinária tradicional às novas tendências exóticas.

Arte & Cultura

Do aconchego familiar à liberdade de escolha: a tradição italiana de 'Natal com os seus, Ano Novo com quem quiser'.

Cotidiano

De acordo com a polícia, o ex-tabelião foi contratado para garantir a cidadania italiana de empresário que mora na Bélgica

Itália no Brasil

Margon Trentino era presidente do Circolo Trentino Di Vitória, no Espirito Santo

Itália no Brasil

Vitória terá neste final de semana o tombo da polenta. O evento tem entrada gratuita

Itália no Brasil

Um dos berços da imigração italiana, Santa Teresa, no Espírito Santo, será tema de uma série de reportagens na emissora italiana RAI. Deixa o...

Itália no Brasil

Santa Teresa, na região serrana do Espírito Santo, terá programação de inverno em homenagem à Itália. Deixa o seu comentário:

Cotidiano

Cidade com cerca de 80 mil habitantes será escolhida para a fase 3 de testes da vacina italiana

Itália no Brasil

21 DE FEVEREIRO: DIA DE CELEBRAR A IMIGRAÇÃO ITALIANA NO BRASIL

Cotidiano

A mais antiga empresa italiana é também a terceira empresa mais antiga do mundo

Cidadania Italiana

Meta é atender 20 pessoas por dia. Inauguração oficial do escritório será no dia 7 de dezembro Deixa o seu comentário: