Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Italianismo – Notícias sobre a ItáliaItalianismo – Notícias sobre a Itália

Comer e beber

7 novos restaurantes italianos em SP que merecem sua visita

Novos restaurantes italianos renovam a cena paulistana.

Novos restaurantes italianos renovam a cena paulistana
Novos restaurantes italianos renovam a cena paulistana

A capital paulista continua atraindo casas dedicadas à culinária italiana, seja com massas artesanais, pizzas criativas ou menus-degustação refinados. Entre os 31 novos endereços destacados pelo especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha, da Folha, sete se dedicam à gastronomia italiana ou apresentam forte influência dessa tradição.

As casas estão espalhadas por bairros como Itaim Bibi, Ibirapuera e Pinheiros, com propostas que vão da trattoria descomplicada à cozinha autoral.

Bicchieri

Versão mais casual do Tre Bicchieri, tradicional restaurante dos Jardins, a casa une elegância a receitas clássicas. No cardápio, destaque para o espaguete com almôndegas ao molho pomodoro (R$ 83) e o ravióli de ragu com queijos pecorino e parmesão ao creme de porcini (R$ 87). Há também um bar com drinques e carta de vinhos.

Clássico do sul da Itália, o Uova in Purgatorio, do Bicchieri, combina simplicidade e sabor, com ovos no molho de tomate e fatias de pão artesanal.
Clássico do sul da Itália, o Uova in Purgatorio, do Bicchieri, combina simplicidade e sabor, com ovos no molho de tomate e fatias de pão artesanal.

R. Natingui, 1.558, Pinheiros, região oeste
@bicchieri.cucina

Bottega Bernacca

A charmosa unidade no parque Ibirapuera tem parte do salão ao ar livre. A cozinha valoriza ingredientes frescos e técnicas tradicionais, com opções como o espaguete cacio e pepe com limão-siciliano e bottarga (R$ 105). Nas entradas, croquetas de funghi porcini com presunto cru (R$ 69).

Vitello tonnato da Bottega Bernacca: rosbife fatiado com molho de atum, anchova e alcaparras, receita clássica do norte da Itália.
Vitello tonnato da Bottega Bernacca: rosbife fatiado com molho de atum, anchova e alcaparras, receita clássica do norte da Itália.

Av. Quarto Centenário, 454, portão 5, Ibirapuera, região sul
@bernaccaibirapuera

Caco

Em um sobrado dos anos 1960, o chef Victor Senna propõe uma leitura pessoal da cozinha italiana com massas feitas na casa, como o sacotini de cordeiro ao demi-glace com óleo de hortelã (R$ 74). A sobremesa leva zabaione artesanal na versão da clássica banoffee (R$ 39).

A porcoletta do Caco chega à mesa acompanhada de uma coleslaw de repolho com maçã verde e mostarda em grãos.
A porcoletta do Caco chega à mesa acompanhada de uma coleslaw de repolho com maçã verde e mostarda em grãos.

R. Artur Azevedo, 496, Pinheiros, região oeste
@caco.sp

Itzza

Após anos como delivery, a pizzaria voltou ao atendimento presencial. A proposta é leve e contemporânea: massas de vegetais como couve-flor ou brócolis, sem glúten ou lactose. Entre os sabores, a calabria, com nduja, muçarela, queijo de cabra e melaço (R$ 75), e a serrinha, com cogumelos e taleggio (R$ 61).

Pizza Roma, que leva mortadela italiana, stracciatella cremosa, pistache e raspas de limão siciliano
Pizza Roma, que leva mortadela italiana, stracciatella cremosa, pistache e raspas de limão siciliano

R. Professor Carlos de Carvalho, 95, Itaim Bibi, região oeste
@itzzabr

Marena

Instalado onde já funcionou o Atto, a casa aposta em charcutaria própria e massas clássicas. A burrata é feita ali mesmo, servida com tomates e rúcula (R$ 89). O espaguete à carbonara leva guanciale e segue a receita tradicional (R$ 99). O ambiente é elegante e acolhedor.

Lasagna al Ragù, com massa de espinafre e ragu de costela, do Marena
Lasagna al Ragù, com massa de espinafre e ragu de costela, do Marena

R. Pais de Araújo, 138, Itaim Bibi, região oeste
@marenacucina

Simone

Com apenas 19 lugares e atendimento mediante reserva, o restaurante do chef italiano Simone Paratella oferece menu-degustação de nove etapas (R$ 520). A cozinha autoral, com base italiana, é servida em salão intimista, onde o preparo pode ser acompanhado pelo cliente.

Gnocchi di Rocchetta, do Simone
Gnocchi di Rocchetta, do Simone

R. Tapinas, 118, Itaim Bibi, região oeste
@ristorantesimone

Jamie Oliver Kitchen

A nova casa do chef britânico mescla influências mediterrâneas, com forte presença italiana. Entre os destaques, estão a burrata com tomate e hortelã (R$ 69) e massas artesanais com molhos frescos. A proposta valoriza ingredientes sazonais, em um ambiente despojado.

Pappardelle com Ragu cozido lentamente, do Jamie Oliver Kitchen
Pappardelle com Ragu cozido lentamente, do Jamie Oliver Kitchen

Av. Horácio Lafer, 61, Itaim Bibi, região oeste
@jamieoliverkitchensp

COMENTÁRIOS

Recomendado para você

Comer e beber

Seis pizzarias brasileiras entram no ranking global; veja os preços de cada uma.

Itália no Brasil

Antônio Prado, na Serra Gaúcha, é a cidade brasileira que mais preserva o idioma e a cultura italiana, segundo o Iphan.

Itália no Brasil

Com forte influência italiana, Pedrinhas Paulista mantém tradições, culinária e arquitetura herdadas da imigração.

Comer e beber

Conheça pratos tradicionais italianos com nomes curiosos ou “esquisitos” e entenda suas origens e histórias regionais.

Comer e beber

Unesco decidirá em dezembro se a culinária italiana será reconhecida como patrimônio imaterial da humanidade.

Itália no Brasil

Documentário celebra os 150 anos da imigração italiana, destacando a herança cultural e mpacto da italianidade na sociedade brasileira.

Itália no Brasil

Pré-estreia celebra a tradição italiana no Sul de Santa Catarina e convida público a mergulhar na rica cultura gastronômica da região.

Gastronomia

Matheus Ramos é fundador da 'QT Pizza Bar', em São Paulo.