A capital paulista continua atraindo casas dedicadas à culinária italiana, seja com massas artesanais, pizzas criativas ou menus-degustação refinados. Entre os 31 novos endereços destacados pelo especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha, da Folha, sete se dedicam à gastronomia italiana ou apresentam forte influência dessa tradição.
As casas estão espalhadas por bairros como Itaim Bibi, Ibirapuera e Pinheiros, com propostas que vão da trattoria descomplicada à cozinha autoral.
Bicchieri
Versão mais casual do Tre Bicchieri, tradicional restaurante dos Jardins, a casa une elegância a receitas clássicas. No cardápio, destaque para o espaguete com almôndegas ao molho pomodoro (R$ 83) e o ravióli de ragu com queijos pecorino e parmesão ao creme de porcini (R$ 87). Há também um bar com drinques e carta de vinhos.

R. Natingui, 1.558, Pinheiros, região oeste
@bicchieri.cucina
Bottega Bernacca
A charmosa unidade no parque Ibirapuera tem parte do salão ao ar livre. A cozinha valoriza ingredientes frescos e técnicas tradicionais, com opções como o espaguete cacio e pepe com limão-siciliano e bottarga (R$ 105). Nas entradas, croquetas de funghi porcini com presunto cru (R$ 69).

Av. Quarto Centenário, 454, portão 5, Ibirapuera, região sul
@bernaccaibirapuera
Caco
Em um sobrado dos anos 1960, o chef Victor Senna propõe uma leitura pessoal da cozinha italiana com massas feitas na casa, como o sacotini de cordeiro ao demi-glace com óleo de hortelã (R$ 74). A sobremesa leva zabaione artesanal na versão da clássica banoffee (R$ 39).

R. Artur Azevedo, 496, Pinheiros, região oeste
@caco.sp
Itzza
Após anos como delivery, a pizzaria voltou ao atendimento presencial. A proposta é leve e contemporânea: massas de vegetais como couve-flor ou brócolis, sem glúten ou lactose. Entre os sabores, a calabria, com nduja, muçarela, queijo de cabra e melaço (R$ 75), e a serrinha, com cogumelos e taleggio (R$ 61).

R. Professor Carlos de Carvalho, 95, Itaim Bibi, região oeste
@itzzabr
Marena
Instalado onde já funcionou o Atto, a casa aposta em charcutaria própria e massas clássicas. A burrata é feita ali mesmo, servida com tomates e rúcula (R$ 89). O espaguete à carbonara leva guanciale e segue a receita tradicional (R$ 99). O ambiente é elegante e acolhedor.

R. Pais de Araújo, 138, Itaim Bibi, região oeste
@marenacucina
Simone
Com apenas 19 lugares e atendimento mediante reserva, o restaurante do chef italiano Simone Paratella oferece menu-degustação de nove etapas (R$ 520). A cozinha autoral, com base italiana, é servida em salão intimista, onde o preparo pode ser acompanhado pelo cliente.

R. Tapinas, 118, Itaim Bibi, região oeste
@ristorantesimone
Jamie Oliver Kitchen
A nova casa do chef britânico mescla influências mediterrâneas, com forte presença italiana. Entre os destaques, estão a burrata com tomate e hortelã (R$ 69) e massas artesanais com molhos frescos. A proposta valoriza ingredientes sazonais, em um ambiente despojado.

Av. Horácio Lafer, 61, Itaim Bibi, região oeste
@jamieoliverkitchensp
