Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Itália no Brasil

Documentário ‘La Bella Polenta’ resgata histórias e sabores ‘da nonna’

Pré-estreia celebra a tradição italiana no Sul de Santa Catarina e convida público a mergulhar na rica cultura gastronômica da região.

Documentário "La Bella Polenta" resgata tradições italianas no Sul de SC, celebrando histórias, sabores e o patrimônio cultural por meio da polenta e do vinho Goethe | Foto: Divulgação
Documentário "La Bella Polenta" resgata tradições italianas no Sul de SC, celebrando histórias, sabores e o patrimônio cultural por meio da polenta e do vinho Goethe | Foto: Divulgação

O documentário “La Bella Polenta – História e Cultura por trás do prato da Nonna” terá sua pré-estreia em um evento especial no dia 11 de dezembro, às 17h, na Assembleia Legislativa de Santa Catarina (ALESC), em Florianópolis. A produção homenageia a herança cultural italiana, eternizada por meio da polenta e do vinho Goethe, ícones gastronômicos da região sul do estado.

Dirigido pelo jornalista Saulo Pithan e com fotografia de Robert Dias, o curta-metragem, produzido pela Performance Comunicação de Araranguá-SC, foi viabilizado pelo Prêmio Elisabete Anderle de Estímulo à Cultura 2023, promovido pela Fundação Catarinense de Cultura e pelo Governo de Santa Catarina.

Uma viagem pela história e pelo sabor

Mais do que um filme sobre gastronomia, La Bella Polenta é um tributo às tradições que moldaram a identidade cultural de municípios como Nova Veneza, Urussanga e Siderópolis. Cada cena explora a magia dos rituais familiares, desde o barulho da colher de pau raspando a panela de ferro até as grandiosas festas comunitárias que celebram o famoso “tombo da polenta”.

O vinho Goethe, produzido em Urussanga, também ganha destaque na narrativa, sendo apresentado como um símbolo raro e singular da cultura local.

Com imagens poéticas e uma trilha sonora envolvente, o documentário conecta o público às raízes da colonização italiana, evidenciando como a gastronomia desempenha um papel essencial na preservação do patrimônio imaterial de Santa Catarina.

Reconhecimento na ALESC

A pré-estreia na ALESC é fruto de uma iniciativa do deputado estadual Tiago Zilli (MDB), que destacou a importância de valorizar as riquezas culturais do sul catarinense. “Queremos que o estado inteiro conheça essa história e se encante com a nossa gastronomia, além de atrair visitantes para uma região tão rica em cultura e beleza natural”, afirmou o parlamentar.

Ficha técnica e equipe

PUBLICIDADE
Cidadania Portuguesa: consiga aqui a sua
A Bendita Cidadania vai te ajudar na conquista.
Solicite um orçamento

A produção conta com um time extremamente comprometido:

  • Direção-geral e roteiro: Saulo Pithan
  • Direção de fotografia: Robert Dias
  • Montagem e edição: Endryo Carvalho
  • Produção-executiva: Carla Feyh
  • Direção de produção: Fernanda Brandolt
  • Assistência e áudio: Rilari Santos
  • Cinegrafista: David Cardoso
  • Narração: Karem Suyam
  • Campanha de divulgação: Sabrina Lima e Jonatan Gonçalves

Datas e locais de exibição

  • Pré-estreia: 11 de dezembro, às 17h, na Assembleia Legislativa de Santa Catarina, em Florianópolis.
  • Estreia oficial: 18 de dezembro, às 18h, no Palazzo Delle Acque, em Nova Veneza.

Ambos os eventos são gratuitos e têm classificação indicativa livre, sendo uma oportunidade imperdível para mergulhar na rica história e cultura italiana que pulsa no Sul de Santa Catarina.

Documentário “La Bella Polenta” resgata histórias e sabores
Documentário “La Bella Polenta” resgata histórias e sabores
Documentário “La Bella Polenta” resgata histórias e sabores
Documentário “La Bella Polenta” resgata histórias e sabores

Foto: Dvulgação

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Destinos

Levantamento do Datafolha aponta Itália como principal destino histórico e gastronômico dos paulistanos.

Festa italiana

Com shows, danças e pratos típicos, Festival Italiano de Nova Veneza espera 130 mil visitantes até 8 de junho, em Goiás. Entrada gratuita.

Festa italiana

Festitália celebra 30 anos com programação especial em Blumenau.

Comer e beber

Curitiba e São Paulo celebram o Nhoque da Fortuna, tradição italiana de prosperidade.

Economia

Brasil fortalece relação com a Itália e se destaca como 3º maior mercado de alimentos italianos nas Américas.

Festa italiana

Festa Italiana de Jundiaí começa neste sábado (17), com missa e jantar na Colônia. Programação segue até 15 de junho.

Arte & Cultura

Baseado em história real, “Nonnas” retrata um restaurante comandado por avós italianas. Estreia da Netflix emociona com humor e tradição.

Comer e beber

Segundo pesquisa, 68% dos europeus, incluindo italianos, erram na forma de armazenar e consumir a tradicional mozzarella DOP.

Comer e beber

Do leite à maturação, Parmigiano Reggiano e Grana Padano seguem regras distintas que influenciam no sabor, pureza e valor nutricional do queijo.

Festa italiana

Em 2024, o Festival Di Teres atraiu mais de 100 mil pessoas; Celebração gratuita homenageia a herança ítalo-brasileira.

Festa italiana

Festa de Quiririm ocorre de 30/04 a 04/05 e celebra a contribuição dos povos para a cultura brasileira. Veja a programação completa.

Festa italiana

Festitália celebra cultura italiana em Blumenau (SC) com gastronomia, música e desfile histórico pelos 150 anos da imigração no Estado.