Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Comer e beber

Prêmio Roma elege o melhor pão da Itália

Nova edição do Prêmio Roma seleciona o melhor pão da Itália: aqui estão todos os vencedores

melhor pão da Itália
Nova edição do Prêmio Roma que seleciona o melhor pão da Itália: aqui estão todos os vencedores premiados pelos jurados nas várias categorias do concurso

Qual é o melhor pão da Itália? Quem responde é cobiçado “Prêmio Roma“, um concurso anual que tem o desafio de eleger as iguarias feitas por 47 empresas italianas de 13 regiões diferentes, com mais de 150 produtos divididos por categorias.

Os melhores pães da Itália foram julgados por quatro provadores profissionais que escolheram os vencedores com base em uma grade rigorosa de requisitos organolépticos e sensoriais. 

Para cada categoria, foram atribuídos prêmios ao primeiro, segundo e terceiro colocados, além de prêmios individuais para produtos específicos.

O melhor pão da Itália

Pão Integral Carasau da Tundu Piccola Panetteria Artigiana, em Nuoro (Sardenha), ganhou o prêmio de melhor pão de trigo grano duro tradicional e histórico. 

Já o do melhor pão de trigo de grão mole tradicional ficou com a Società Agricola Biopanetteria, da Aosta, que também ganhou a seção dedicada a pães inovadores para tecnologia de produção, funcionalidade ou aproveitamento de pequenos cereais.

Bauletto alla Mediterrane, de Albanesi 2011, em Roma obteve o primeiro prémio na categoria de pães temperados, doces e salgados em nível nacional. 

O objetivo do concurso, além de premiar as excelências gastronômicas italianas, é incentivar a participação e a comparação entre empresas que partilham uma mesma filosofia: a ligação com o seu território e a procura de traços distintivos que, para além de seguirem a tradição, permitam interceptar até mesmo o gosto moderno.

O concurso dedicou também uma secção específica às empresas de Roma e Lazio, com categorias ad hoc como o prêmio para a melhor pizza branca de Roma, atribuído ao Panificio Frontoni Alessandro.

Outro forno da capital, Didan, ganhou o prêmio de melhor produto como jovem empresário com a Naturalíssimo.

Já o pão caseiro com farinha Tipo “2” da LT Pane, de Frosinone, foi premiado como o melhor produto de panificação de interesse para o mercado nacional e estrangeiro.

Prêmio Roma: os vencedores do “melhor pão da Itália”

SELEÇÃO NACIONAL

Pães tradicionais e históricos de trigo duro

  • # 1 Tundu Piccola Panetteria Artigiana (NU) – Pão de Carasau Integral
  • # 2 Panificio Moderno  (TN) – Grãos duros
  • # 3 Rosa Maria Vittoria e Del Rosso Angelo (CB) – Pão de trigo duro com crescimento natural

Pães de trigo macios tradicionais

  • # 1 Società Agricola Biopanetteria s.s. (AO)  – Pão Integral
  • # 2 Panificio Bubbo Brunella s.r.l. (CZ) – Pão Tipo “1”
  • # 3 Panificio Duerre s.n.c. (RM) Rosetta e Baldassarini Domenico (RM)  – Pão de sal

Pães inovadores para tecnologia de produção, funcionalidade ou uso de cereais menores

  • # 1 Società Agricola Biopanetteria s.s. (AO) – 100% Pão de Centeio
  • # 2 Panificio Marè Massimo (RM) – Baguete com Várias Sementes
  • # 3 La Butega ad Frantòn (RE) – Pão preto ao Sorgo

Pães temperados, doces e salgados

  • # 1 Albanesi 2011 srl (RM) – Bauletto alla Mediterranea
  • # 2 LT Pane (FR) – O Ciociaro
  • # 3 Panificio Giulio Bulloni e Figli s.r.l. (NU) – Pane Carasatu Guttiatu
SEÇÃO ROMA E LAZIO

Biscoitos doces assados ​​tradicionais

  • # 1 I Dolci di Nonna Maria (LT) – Amaretto, rum e chocolate
  • # 2 Panificio Bilancia Angelo (LT) – Sbriciolata di Visciola
  • # 3 Di Raimo Maria Teresa (LT) – Crostatina di Visciola

Pães produzidos com fermento mãe (lievito madre)

  • # 1 Artigiani del Pane F.lli Mastio (RM) Pão Caseiro com Fermento Mãe e Pão LT (FR) – Pão Caseiro com Farinha Tipo “2”
  • # 2 Pane & Dolci di Scorsoni Aronne (RM) – Filone Integrale
  • # 3 Didan snc (RM) – Naturalissimo

Pizza branca de roma

  • # 1 Panificio Frontoni Alessandro srl (RM) – Pizza Bianca de Roma
  • # 2 Cuore di Grano srl (RM) – Pizza Bianca de Roma
  • # 3 Bakery Duerre snc (RM) – Pizza Bianca de Roma

Melhor pão produzido por um jovem empresário

Didan snc (RM) – Naturalissimo

Melhor produto de panificação de interesse para o mercado nacional e estrangeiro

LT Pane (FR) – Pão Caseiro com Farinha Tipo “2”

Leia também

Gragnano: a cidade italiana que revolucionou a pasta

5 receitas de bruschetta. Conheça a história do aperitivo

Deixa o seu comentário:

Outros artigos do Italianismo

Comer e beber

Qual o melhor pão italiano de São Paulo? Veja a opinião dos chefs.

Economia

Empresas lideradas por estrangeiros têm um grande crescimento, enquanto as empresas italianas têm uma queda significativa.

Cotidiano

Itália oferece até R$ 185 mil em subsídios para quem se mudar e ajudar a repovoar vilarejos abandonados.

Viagem e Turismo

Construirão um hotel Fasano em frente à ilha Tavolara.

Turismo

Região recebeu um investimento significativo em infraestrutura, totalizando 3,5 milhões de euros.

Destinos

Aqui está a classificação de 2023 das dez ilhas mais bonitas da Europa, de acordo com a pesquisa "Condé Nast".

Comer e beber

Descubra a paella de Alghero: Uma deliciosa variação italiana da paella espanhola.

Destinos

Conheça o programa "Work from Ollolai" que permite trabalhar remotamente na bela ilha da Itália por apenas 1€.

Comer e beber

A focaccia é uma massa leve e macia, tradicionalmente assada em formato retangular, típica da culinária italiana.

Cotidiano

Partidos conservadores agora comandam 15 das 20 regiões da Itália.

Esporte

A temporada 2022/23 do campeonato italiano vai contar com 25 jogadores brasileiros

Turismo

Objetivo do projeto é levar os italo-descendentes para férias na Itália, mas também para aquecer os negócios