Qual é o melhor pão da Itália? Quem responde é cobiçado “Prêmio Roma“, um concurso anual que tem o desafio de eleger as iguarias feitas por 47 empresas italianas de 13 regiões diferentes, com mais de 150 produtos divididos por categorias.
Os melhores pães da Itália foram julgados por quatro provadores profissionais que escolheram os vencedores com base em uma grade rigorosa de requisitos organolépticos e sensoriais.
Para cada categoria, foram atribuídos prêmios ao primeiro, segundo e terceiro colocados, além de prêmios individuais para produtos específicos.
O melhor pão da Itália
O Pão Integral Carasau da Tundu Piccola Panetteria Artigiana, em Nuoro (Sardenha), ganhou o prêmio de melhor pão de trigo grano duro tradicional e histórico.
Já o do melhor pão de trigo de grão mole tradicional ficou com a Società Agricola Biopanetteria, da Aosta, que também ganhou a seção dedicada a pães inovadores para tecnologia de produção, funcionalidade ou aproveitamento de pequenos cereais.
O Bauletto alla Mediterrane, de Albanesi 2011, em Roma obteve o primeiro prémio na categoria de pães temperados, doces e salgados em nível nacional.
O objetivo do concurso, além de premiar as excelências gastronômicas italianas, é incentivar a participação e a comparação entre empresas que partilham uma mesma filosofia: a ligação com o seu território e a procura de traços distintivos que, para além de seguirem a tradição, permitam interceptar até mesmo o gosto moderno.
O concurso dedicou também uma secção específica às empresas de Roma e Lazio, com categorias ad hoc como o prêmio para a melhor pizza branca de Roma, atribuído ao Panificio Frontoni Alessandro.
Outro forno da capital, Didan, ganhou o prêmio de melhor produto como jovem empresário com a Naturalíssimo.
Já o pão caseiro com farinha Tipo “2” da LT Pane, de Frosinone, foi premiado como o melhor produto de panificação de interesse para o mercado nacional e estrangeiro.
Prêmio Roma: os vencedores do “melhor pão da Itália”
SELEÇÃO NACIONAL
Pães tradicionais e históricos de trigo duro
- # 1 Tundu Piccola Panetteria Artigiana (NU) – Pão de Carasau Integral
- # 2 Panificio Moderno (TN) – Grãos duros
- # 3 Rosa Maria Vittoria e Del Rosso Angelo (CB) – Pão de trigo duro com crescimento natural
Pães de trigo macios tradicionais
- # 1 Società Agricola Biopanetteria s.s. (AO) – Pão Integral
- # 2 Panificio Bubbo Brunella s.r.l. (CZ) – Pão Tipo “1”
- # 3 Panificio Duerre s.n.c. (RM) Rosetta e Baldassarini Domenico (RM) – Pão de sal
Pães inovadores para tecnologia de produção, funcionalidade ou uso de cereais menores
- # 1 Società Agricola Biopanetteria s.s. (AO) – 100% Pão de Centeio
- # 2 Panificio Marè Massimo (RM) – Baguete com Várias Sementes
- # 3 La Butega ad Frantòn (RE) – Pão preto ao Sorgo
Pães temperados, doces e salgados
- # 1 Albanesi 2011 srl (RM) – Bauletto alla Mediterranea
- # 2 LT Pane (FR) – O Ciociaro
- # 3 Panificio Giulio Bulloni e Figli s.r.l. (NU) – Pane Carasatu Guttiatu
SEÇÃO ROMA E LAZIO
Biscoitos doces assados tradicionais
- # 1 I Dolci di Nonna Maria (LT) – Amaretto, rum e chocolate
- # 2 Panificio Bilancia Angelo (LT) – Sbriciolata di Visciola
- # 3 Di Raimo Maria Teresa (LT) – Crostatina di Visciola
Pães produzidos com fermento mãe (lievito madre)
- # 1 Artigiani del Pane F.lli Mastio (RM) Pão Caseiro com Fermento Mãe e Pão LT (FR) – Pão Caseiro com Farinha Tipo “2”
- # 2 Pane & Dolci di Scorsoni Aronne (RM) – Filone Integrale
- # 3 Didan snc (RM) – Naturalissimo
Pizza branca de roma
- # 1 Panificio Frontoni Alessandro srl (RM) – Pizza Bianca de Roma
- # 2 Cuore di Grano srl (RM) – Pizza Bianca de Roma
- # 3 Bakery Duerre snc (RM) – Pizza Bianca de Roma
Melhor pão produzido por um jovem empresário
Didan snc (RM) – Naturalissimo
Melhor produto de panificação de interesse para o mercado nacional e estrangeiro
LT Pane (FR) – Pão Caseiro com Farinha Tipo “2”