A cidade de Milão iniciou na última terça-feira (26) a 6ª edição da campanha “Panettone Sospeso”, iniciativa solidária que visa doar o doce natalino para todos que vivem na pobreza e na solidão no território italiano.
Ao todo, 13 confeitarias – em um total de 23 pontos de venda – participarão da campanha até o próximo dia 22 de dezembro.
Para fazer a doação, basta comprar um panetone e deixar outro pago para ser entregue aos menos favorecidos.
Segundo os organizadores, para cada “pão” que ficar “pendente”, as confeitarias adicionarão outro, dobrando assim a doação real.
Todos os panetones recolhidos serão levados para a “Casa Jannacci”, a Casa de Acolhimento do Município de Milão e para dois centros de ajuda alimentar da rede de Política Alimentar de Milão.
A iniciativa é organizada pela associação sem fins lucrativos Panettone Sospeso Ets e pelas confeitarias participantes. Neste ano, para informar e estimular a comunidade, os organizadores envolveram o artista Paolo Bordino, conhecido como Pao, que transformará algumas ruas anônimas em obras coloridas para transmitir uma mensagem por ocasião do Natal.
Através de um QR-code presente na decoração, qualquer pessoa poderá acessar o site oficial da campanha (panettonesospeso.org ) e descobrir como deixar um panetone pendente para quem não tiver condições de comprá-lo.
Inspirada na famosa tradição napolitana do ‘café suspenso’, patrocinada pela Câmara Municipal de Milão desde a primeira edição, em 2019, e graças à generosidade de doadores e confeitarias, a iniciativa solidária já recolheu e distribuiu 7 mil panetones para organizações e associações do Terceiro Setor que operam na região de Milão.
Em nota, a associação lembra que neste ano todas as pessoas que não residem em Milão também poderão deixar a sua contribuição “à distância”, fazendo uma doação no site oficial. Todo dinheiro arrecadado será “transformado” em panetones.
O doce milanês ficou famoso no mundo inteiro e é um dos símbolos da gastronomia natalina na Itália. Ele é obtido de uma mistura de massa fermentada à base de água (ou leite), farinha, manteiga, gemas de ovos, açúcar, um pouco de mel, malte e sal. A esses ingredientes, juntam-se frutas cristalizadas, laranja, cedro e passas. (ANSA)