Os países membros da União Europeia estão estudando uma proposta de regulamentação que pode ter um grande impacto na indústria alimentícia italiana.
A proposta, que ainda precisa ser aprovada, prevê restrições às embalagens descartáveis de frutas e verduras com menos de 1,5 kg, a menos que seja comprovada a necessidade de evitar perda de água ou firmeza, riscos microbiológicos ou impactos.
A medida tem sido contestada pela Coldiretti, uma importante organização de produtores agrícolas da Itália. Durante o evento Tuttofood em Milão, a Coldiretti lançou um alerta sobre o regulamento da UE que coloca em risco produtos alimentícios como salada em saco, cestas de morangos, pacotes de tomate-cereja e laranjas em rede, com um efeito disruptivo nos hábitos de consumo dos italianos e nos balanços das empresas agroalimentares.
A Coldiretti disse que a proposta de regulamentação das embalagens apresentada pela Comissão Europeia “implicaria a eliminação das embalagens descartáveis para frutas e verduras com peso inferior a 1,5 quilos, consideradas supérfluas e similares às pequenas embalagens de xampu usadas em hotéis”, segundo o jornal La Repubblica.
Isso poderia causar problemas de higiene, de conservação e de desperdício, além de aumentar os custos para os consumidores e produtores.
A medida também pode afetar a qualidade das produções e a liberdade de escolha dos clientes.
A Coldiretti salienta que o novo regulamento sobre embalagens descartáveis e embalagens afetaria setores do “Made in Italy”, os quais são os mais exportados para o exterior.
A proposta de regulamentação da UE ainda precisa ser aprovada e pode sofrer alterações antes de entrar em vigor. A indústria alimentícia italiana, contudo, já está se mobilizando para proteger seus interesses e assegurar a manutenção de produtos que fazem parte da rotina dos consumidores.