Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Comer e beber

Dia da Pizza é comemorado neste sábado

A data homenageia uma das invenções culinárias mais apreciadas por todo o mundo, em especial pelos brasileiros

dia da pizza
Dia da Pizza é comemorado neste sábado

O dia 10 de julho celebra um dos pratos mais amados do mundo: a pizza. Neste sábado, então, não é preciso nem culpa para se deliciar com o disco de massa, regado com molho de tomate e coberto com ingredientes variados, como queijo, embutidos e ervas.

O prato é reconhecido como invenção italiana, mas existem dúvidas sobre sua origem. Registros históricos apontam os egípcios como os verdadeiros criadores da massa à base de farinha e água.

Babilônios, gregos e hebreus também assavam massas, com o mesmo tipo de mistura, em fornos rústicos ou tijolos quentes. No entanto, foram os napolitanos os primeiros a acrescentar temperos, como manjericão, ao disco de massa assada, que é a versão mais parecida com o que os brasileiros consomem.

 A massa redonda, regada a molho de tomate e com uma enorme variações de sabores, tem espaço especial no coração dos brasileiros, que criaram até o ditado: “Tudo acaba em pizza“.

Não por acaso, os Estados Unidos e o Brasil lideram o ranking global dos maiores consumidores de pizzas.

Outro fato interessante, esse da Associação Pizzarias Unidas do Brasil, é que em todo o país são cerca de 48 mil pizzarias. 

Os sabores tradicionais são os mais pedidos. A pizza de calabresa é a número um, seguida por portuguesa, frango com catupiry e marguerita, de acordo com dados de 2020 da Associação Pizzaria Unidas do Brasil.

Qual a sua favorita? Escreva nos comentários!

Sabia que?

  • A maior pizza do mundo foi feita em Itália, com 40 metros de diâmetro. Recebeu o nome de “Ottavia” em honra ao primeiro imperador romano.
  • A primeira pizzaria de que se tem registo é a Port’Alba em Nápoles (criada em 1738). Ela juntava artistas famosos da época, como por exemplo Alexandre Dumas.
  • Os maiores consumidores de pizza são os norte-americanos e os brasileiros.

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Comer e beber

Descubra a polêmica da pizza recheada com macarrão, a tendência gastronômica que divide opiniões. Amor ou ódio? Leia tudo aqui!

Gastronomia

Itália produz 25% do trigo utilizado em massas.

Gastronomia

Gerente comercial representará Brasil na competição em Treviso.

Itália no Brasil

Pizza, lasanha e parmegiana: clássicos italianos dominam o paladar brasileiro, de acordo com o TastleAtlas; saiba mais

Itália no Brasil

Castelões Cantina e Pizzaria fica localizada no bairro do Brás, em São Paulo.

Comer e beber

Celebrações e sabores clássicos integram imaginário sobre prato

Comer e beber

Pesquisa revela os pratos que despertam sensações de felicidade e conforto para os Italianos

Comer e beber

Pesquisa revela números surpreendentes do mercado de pizzarias.

Comer e beber

As diferenças entre as pizzas brasileiras e italianas: da massa ao recheio.

Comer e beber

Pesquisador da Universidade de Parma coloca ainda em questão a origem de pratos como carbonara, tiramisu e panetone.

Comer e beber

A pizza não é só unanimidade entre os italianos nos restaurantes: o alimento congelado é consumido frequentemente.

Comer e beber

O Natal na Itália é um tempo de celebração, e um dos elementos mais importantes das tradições de Natal na Itália é a gastronomia.  Deixa o seu...