O dia 10 de julho celebra um dos pratos mais amados do mundo: a pizza. Neste sábado, então, não é preciso nem culpa para se deliciar com o disco de massa, regado com molho de tomate e coberto com ingredientes variados, como queijo, embutidos e ervas.
O prato é reconhecido como invenção italiana, mas existem dúvidas sobre sua origem. Registros históricos apontam os egípcios como os verdadeiros criadores da massa à base de farinha e água.
Babilônios, gregos e hebreus também assavam massas, com o mesmo tipo de mistura, em fornos rústicos ou tijolos quentes. No entanto, foram os napolitanos os primeiros a acrescentar temperos, como manjericão, ao disco de massa assada, que é a versão mais parecida com o que os brasileiros consomem.
A massa redonda, regada a molho de tomate e com uma enorme variações de sabores, tem espaço especial no coração dos brasileiros, que criaram até o ditado: “Tudo acaba em pizza“.
Não por acaso, os Estados Unidos e o Brasil lideram o ranking global dos maiores consumidores de pizzas.
Outro fato interessante, esse da Associação Pizzarias Unidas do Brasil, é que em todo o país são cerca de 48 mil pizzarias.
Os sabores tradicionais são os mais pedidos. A pizza de calabresa é a número um, seguida por portuguesa, frango com catupiry e marguerita, de acordo com dados de 2020 da Associação Pizzaria Unidas do Brasil.
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Sabia que?
- A maior pizza do mundo foi feita em Itália, com 40 metros de diâmetro. Recebeu o nome de “Ottavia” em honra ao primeiro imperador romano.
- A primeira pizzaria de que se tem registo é a Port’Alba em Nápoles (criada em 1738). Ela juntava artistas famosos da época, como por exemplo Alexandre Dumas.
- Os maiores consumidores de pizza são os norte-americanos e os brasileiros.