A bruschetta é uma ótima opção de aperitivo, é super versátil, pode ser feita com várias coberturas diferentes. Mas afinal, de onde veio essa receita tão simples e saborosa?
Acredita-se que surgiu no Império Romano, entre os trabalhadores rurais. Eles teriam inventado o prato para aproveitar as sobras de pão do dia anterior, guarnecendo-o com os ingredientes estavam à disposição.
A receita se popularizou em diversos países com influência italiana, e cada dia se torna mais sofisticada.
A receita original leva somente torrada, alho, pimenta, azeite e sal. Mas há muitas variações em cima dela, a mais conhecida leva tomate e manjericão, além dos ingredientes já citado.
Os pães dessa receita variam em cada região da Itália, assim a bruschetta ganha características distintas.
Na Puglia e na Campania, por exemplo, são feitas com um pão crocante chamado “frisella” ou “frisedda”. Na Calábria, Sicília e Basilicata, a bruschetta é feita com um pão comprido de semolina e sementes de gergelim, guarnecido com tomates, azeite e orégano.
As guarnições também variam, um belo azeite e temperos no pão italiano já podem criar uma deliciosa Bruschetta.
A palavra bruschetta deriva de “bruscato” que em italiano significa tostado ou torrado e tem origem nas regiões do Lazio e do Abruzzo. Na região da Toscana o antepasto é chamado “fetunta”, de “fetta unta”, que na Itália quer dizer fatia untada.
Confira 5 variações do aperitivo
Bruschetta de provolone e bacon
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 4 fatias de pão italiano (use o filão, que é mais fino)
- 200 g de queijo provolone em lascas
- 100 g de bacon picado torradinho
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Passe o alho pelo pão e leve ao forno preaquecido para dourar ligeiramente. Retire do forno e disponha sobre o pão o provolone e o bacon. Regue com azeite e leve ao forno só para aquecer ligeiramente. Sirva em seguida.
Bruschetta de tomate e manjericão
Ingredientes
- 10 fatias de pão italiano
- 1 dente de alho
- 3 tomates sem pele
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/4 de xícara (chá) de folhas de manjericão
Modo de preparo
1. Aqueça uma frigideira e coloque as fatias de pão até tostar ligeiramente dos dois lados.
2. Descasque o alho e esfregue-o no pão italiano.
3. Corte os tomates ao meio e despreze as sementes. Pique-os grosseiramente.
4. Tempere com sal, regue com o azeite e junte as folhas de manjericão rasgadas.
5. Distribua entre as fatias de pão. Se quiser, regue com mais azeite. Sirva imediatamente.
Bruschetta de abobrinha
Ingredientes:
- 2 dentes de alho picados
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 abobrinha ralada
- Uma colher (sopa) de alcaparras
- 1 colher (sopa) de manjericão picado
- Sal a gosto
- 100 g de queijo de minas ralado
- 1 pão italiano (filão)
Modo de preparo:
Numa panela, refogue os dentes de alho no azeite. Junte a abobrinha ralada e deixe secar um pouco. Adicione a alcaparra e o manjerição. Tempere com sal e junte o queijo. Retire do fogo. Coloque a mistura sobre as fatias de pão e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos antes de servir.
Bruschetta crocante de pera com muzarela de búfala e salada
Ingredientes
- 2 peras frescas
- 1 colher (sopa) manteiga
- 2 fatias de pão italiano
- 150 g de muzarela de búfala
- 1/4 de xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas
- 8 folhas de rúcula
- 4 folhas de endívia
- 4 folhas de radicchio
- Azeite, sal, pimenta-do-reino e vinagre balsâmico a gosto
Modo de preparo
1. Corte as peras em fatias bem finas, quase transparentes.
2. Forre a assadeira com uma folha de papel-manteiga e unte-a com uma camada fina de manteiga. Distribua as fatias de pera sobre o papel e leve ao forno a 90 ºC por 30 minutos. Reserve.
3. Cubra as fatias de pão com o queijo brie e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC por 5 minutos.
4. Retire a assadeira com as torradas do forno, salpique amêndoas e distribua as fatias de pera sobre as torradas.
5. Coloque cada bruschetta em um prato e monte a salada ao lado, dividindo as folhas de rúcula, endívia e radicchio entre os pratos.
6. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino e vinagre balsâmico e sirva em seguida.
Bruschetta com salmão e cream cheese temperado
Ingredientes
- 4 fatias médias de pão italiano
- 4 colheres (sopa) de cream cheese
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (sopa) de endro fresco picado
- 4 fatias finas de salmão defumado
- Raminhos de endro fresco a gosto para decorar
Modo de preparo
1. Coloque as fatias de pão numa grelha e deixe por 5 minutos ou até ficarem levemente tostadas.
2. Se preferir, espete um garfo na fatia de pão e grelhe-a diretamente no queimador do fogão. Reserve.
3. Disponha em uma tigela o cream cheese, o azeite, a páprica e o endro picado.
4. Misture vigorosamente com uma colher por 2 minutos ou até obter um creme.
5. Espalhe o creme sobre o pão e arrume as fatias de salmão enroladas.
6. Decore com o endro e sirva em seguida.