Faça em casa a sobremesa campeã de pedidos em restaurantes italianos
Além das massas, a culinária italiana também é conhecida por seus doces. Entre pizzas e macarrão, o tiramisù é uma das estrelas da mesa.
O doce, feito com café expresso, tem conquistado cada vez mais os brasileiros, tanto pelo seu sabor, quanto pela energia que traz àqueles que o degustam.
O nome do doce provém da expressão em italiano “Tirami Sù”, que significa algo como “puxa-me para cima” ou “levanta-me”.
Se você vai ajudar a levantar uma pessoa que por um acaso cai no chão e pede ajuda, justamente esse ato de levantar significa Tiramisù.
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No entanto, há diversas teorias sobre a origem da sobremesa. Muitas regiões da Itália se consideram criadoras do doce, entre elas a de Piemonte, Lombardia e Toscana. Mas, a príncipio ele vem da região do Vêneto, especificamente de Treviso.
Algumas histórias contam que o Tiramisù surgiu em um orfanato de uma pequena cidade italiana com a intenção de dar energia às crianças do local. Outra, fala que quem criou a sobremesa foi uma senhora dona de restaurante que estava acostumada, quando criança, a ter dois tipos de merendas calóricas, e por isso juntou as bolachas, o café e uma fatia de queijo, surgindo assim o doce.
A história é bonita, mas chega de blá-blá-blá e vamos ver a receita?
Ingredientes:
• 6 gemas
• 250g de açúcar
• 500g de mascarpone
• 36 biscoitos champanhe
• 6 colheres de sopa de café em pó
• 250 ml de água
• Chocolate em pó
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Modo de preparo:
Na batedeira, em velocidade alta, bata as gemas e adicione o açúcar, aos poucos, até que fique homogêneo (aproximadamente 6 minutos).
Baixe a velocidade e misture o mascarpone até que fique um creme uniforme em ponto de chantilly.
Cubra com plástico filme e leve à geladeira para que fique bem firme (aproximadamente 3 horas).
Prepare um café bem forte e deixe esfriar.
Montagem:
Coloque uma fina camada de creme no fundo do prato para que não escorregue;
Molhe os biscoitos champanhe no café, sem encharcá-los;
Coloque uma camada de biscoito e cubra com o creme;
Repita mais duas vezes a camada de biscoito e finalize com creme;
Leve à geladeira e deixe por pelo menos 6 horas;
Polvilhe chocolate em pó na hora de servir.
Quer entender melhor? Assista ao video abaixo: