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Brasileiro vai à Itália em busca de título em Copa de Tiramisù

Gerente comercial representará Brasil na competição em Treviso.

Gerente comercial representará Brasil na competição em Treviso.
Toniolo ganhou uma vaga na fase final do torneio após conquistar a etapa brasileira em junho passado | Foto: ANSA.

No ano em que é celebrado o 150º aniversário da imigração italiana no Brasil, o gerente comercial paulistano Vanderlei Toniolo apostará em suas raízes para vencer a Copa do Mundo do Tiramisù, cuja disputa acontece em Treviso, no Vêneto, neste final de semana.

Em entrevista à ANSA, Toniolo revelou estar emocionado em participar da competição porque seu avô é originário justamente do Vêneto e chegou ao Brasil aos quatro anos, em 1907.

“É uma honra poder voltar à Itália e para disputar algo que é meu hobby: a confeitaria”, afirmou o gerente comercial, que é cidadão italiano desde 2020, enfatizando que vencer a etapa no Brasil e ser o representante na fase final é “uma explosão de surpresas”.

“Para o italiano, o tiramisù é como um brigadeiro para o brasileiro”, disse Toniolo, que tem treinado todos os finais de semana e levado familiares e amigos para provarem sua versão do doce.

O ítalo-descendente ganhou uma vaga na fase final da competição após conquistar a etapa brasileira em junho passado, com uma versão criativa da sobremesa, na qual combina elementos da receita tradicional com sabores amazônicos

Além dos seis ingredientes básicos – ovos, açúcar, queijo mascarpone, café, cacau e o tradicional biscoito savoiardi -, Toniolo usou sementes de cumaru (a baunilha da Amazônia) e geleia de cupuaçu entre as camadas.

Segundo ele, sua ideia sempre foi levar uma particularidade da gastronomia brasileira para a Itália e, por isso, chegou a testar várias opções de sabores, incluindo doce de abóbora, para então conseguir um “equilíbrio perfeito entre doce e acidez”.

“É uma mistura peculiar, porque você coloca sabores diferentes em uma sobremesa muito delicada. É um toque da nossa biodiversidade para essa tradição italiana”, disse ele, ressaltando que fez a escolha também pensando na comemoração dos 150 anos da imigração.

“Minha expectativa é que essa combinação de culturas e sabores possa levar a uma nova perspectiva sobre a sobremesa, honrando suas raízes italianas, mas com um toque inovador”, concluiu.

Uma eventual vitória de Toniolo significa também o bicampeonato para o Brasil, que conquistou a Copa do Mundo do Tiramisù em 2023 com a confeiteira e chef de cozinha Patricia Guerra, que volta à competição em 2024, mas agora como avaliadora.

“Volto à Itália muito orgulhosa de representar meu país mais uma vez, agora como jurada. Um desafio ao qual pretendo me dedicar ao máximo para ser o mais justa possível, mais humana possível, porque eu já estive do outro lado”, afirmou ela à ANSA.

A primeira estrangeira a vencer a competição enfatizou ainda que está muito ansiosa para conhecer o novo campeão ou campeã.

 “Quem sabe teremos um novo brasileiro, mas seja quem for, que tenha tanto orgulho de carregar esse título durante um ano como eu tenho” disse. (ANSA)

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