No “Encontro de amizade entre os povos de Rimini”, realizado no final de agosto, na costa adriática, na região Emilia-Romagna, foram expostos alguns dos alimentos italianos em risco de extinção.
São excelentes produtos Made in Italy que estão sendo salvos graças ao empenho e ao trabalho dos agricultores italianos durante a emergência de Covid, que afetou a gastronomia e o enoturismo do país.
No pavilhão internacional do Rimini Meeting, o Coldiretti promove a comida italiana por meio de degustações gratuitas, com uma seção também reservada para o conhecimento e degustação de azeites.
Aqui está a lista com alguns dos alimentos italianos em risco de extinção.
Fagiolo della carnia
O feijão carnia é uma variedade de Borlotto, mas de pequeno porte. Em virtude do clima particular e da composição da área onde é cultivada, a fava carnia possui um sabor e uma consistência que o tornam um ingrediente insubstituível nas sopas e caldos típicos da tradição gastronômica de Friuli Venezia Giulia.
Fagiolo del purgatorio
O “fagiolo del purgatorio di Gradoli” (feijão do purgatório de Gradoli) também faz parte da lista dos alimentos italianos considerados em perigo de extinção. Trata-se de uma variedade semeada há séculos nos territórios de Gradoli, Acquapendente e Onano, localizados na Tuscia – na fronteira da Toscana com a Úmbria. Hoje em dia, a semeadura e a colheita ainda são feitas manualmente.
Aglio bianco di Vessalico
O alho branco de Vessalico também está entre os alimentos italianos em perigo de extinção. Esta variedade de alho é cultivada no território dos 11 municípios que constituem o vale do alto Arroscia, na província de Imperia. O seu nome está ligado à feira realizada no fundo do vale da cidade de Vessalico: uma tradição que remonta ao ano de 1760. Na época medieval, a espécie era conhecida “cebola dos nobres”, e como um remédio mágico.
Pompia
Pompia é uma fruta cítrica que cresce apenas em uma área específica da Sardenha: em Siniscola, uma cidade costeira da província de Nuoro, também está em vias de extinção. Caracterizado por uma casca grande e amarela, a Pompia apresenta um aspecto irregular e enrugado. Sua circunferência pode chegar a 70 centímetros e seu peso pode chegar a quase 1 quilo. A fruta cítrica é usada em sobremesas, mas também na produção de licores, geleias, sorvetes e granitas.
Caciocavallo podolico
Um dos produtos em risco de extinção presentes no Encontro de amizade entre os povos de Rimini é o caciocavallo podolico. Uma variedade de caciocavallo produzida exclusivamente com leite de vaca podólica, raça bovina criada no Abruzzo, Basilicata, Calábria, Campânia, Puglia e Molise. Queijo nobre geralmente consumido no final das refeições, o podolico caciocavallo está incluído na lista da comida tradicional italiana.