Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Comer e beber

Cozinha italiana não é toda igual: veja as diferenças entre Norte e Sul

Uma viagem de sabores: As diferenças entre a cozinha do Norte e do Sul da Itália.

cozinha italiana diferenças
Cozinha italiana não é toda igual: veja as diferenças entre Norte e Sul | Foto: Depositphotos

A Itália, com sua rica diversidade regional, não se limita apenas a diferenças socioeconômicas e climáticas entre o Norte e o Sul. Ela também abraça uma variedade de hábitos culinários que são reflexo das peculiaridades de suas regiões.

Falar genericamente sobre a cozinha italiana é simplificar demais a realidade complexa que é a gastronomia italiana, composta por 20 regiões administrativas distintas.

No Norte do país, influências históricas da França e Áustria, bem como a proximidade com os Alpes, moldam a culinária. O famoso bife à milanesa não é muito diferente do schnitzel austríaco, por exemplo.

Por outro lado, o Sul da Itália é banhado pelo Mediterrâneo, possui um clima ameno e foi historicamente influenciado pela casa real espanhola dos Bourbon. Foi em Nápoles, sob essa influência, que o molho de tomate foi criado ou aprimorado, após a chegada do fruto vermelho das Américas via Espanha.

Não é surpresa que peixes, frutos do mar, vegetais e frutas frescas dominem as mesas do Sul, enquanto o Norte se orgulha de ingredientes como funghi Porcini, trufas e risotos.

A geografia também desempenha um papel importante. O Sul é atravessado pelo Appennini, uma serra que limita a criação de animais e, portanto, baseia sua gastronomia em verduras, cereais e azeitonas.

A variedade de massas é um exemplo das diferenças regionais. O Sul da Itália consome muito mais macarrão do que o Norte. Regiões como a Puglia são famosas por produzir massas de grano duro, um tipo de trigo de textura firme que mantém a cocção al dente.

O tagliatelle, um corte largo de massa, ilustra bem as diferenças regionais. No Norte, na Emilia-Romagna, é o formato “oficial” para molhos à bolonhesa e ragus de carnes suínas e de caça. No Sul, especialmente na Puglia, Campânia e Calábria, o tagliatelle é combinado com frutos do mar, como vôngole, mexilhões e camarões, ou com peixes frescos em molhos à base de tomate.

Apesar das variações, a cozinha italiana em todo o país compartilha a simplicidade das receitas e a ênfase na sazonalidade dos ingredientes. Produtos locais são a base, e muitos ingredientes e preparos são exclusivos de suas regiões de origem.

Em meio ao ritmo acelerado da vida moderna, os italianos continuam a cozinhar em casa, passando receitas de família de geração em geração. Os pratos favoritos não nascem em restaurantes sofisticados, mas sim nas cozinhas domésticas.

Como resumiu o chef italiano Gino d’Acampo, radicado no Reino Unido e estrela da TV, a essência da gastronomia italiana reside na simplicidade: “Muitas pessoas acreditam que a comida italiana é saborosa porque tem muitos ingredientes. Mas não entendem que a razão de ser saborosa é que tem menos ingredientes do que em qualquer outra cozinha”. (Foto: Depositphotos)

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Cidadania

Descendentes de italianos protestam contra o DL Tajani, que ameaça restringir o direito à cidadania por sangue. Petição online pede revogação imediata.

Cidadania

O ISEE é usado pelo governo italiano para avaliar a situação econômica de uma família e determinar o acesso a benefícios sociais.

Artigo

Lorenzato denuncia em artigo o abandono e a burocracia que afastam a Itália de seus descendentes.

Cotidiano

Professora de 29 anos foi suspensa por manter perfil no OnlyFans. Escola alegou conflito com valores religiosos.

Cotidiano

Ministério da Educação da Itália proíbe uso de linguagem neutra nas escolas. Medida reacende debate sobre inclusão e identidade no país.

Cotidiano

Relatório da ONU coloca a Itália como o 40º país mais feliz do mundo. Brasil aparece na frente, na 36ª posição

Itália no Brasil

Tarcísio de Freitas se reúne com líder da Lombardia no Palácio dos Bandeirantes.

Destinos

Estudo revela as províncias italianas com as maiores e menores rendas familiares em 2023. Milão lidera o ranking.

Itália no Brasil

Governador Attilio Fontana visita São Paulo para fortalecer relações econômicas, comerciais e acadêmicas.

Cidadania

Tribunais italianos questionam a cidadania por ius sanguinis e encaminham pedidos de inconstitucionalidade à Corte Constitucional

Itália no Brasil

Nova sede do Consulado-Geral da Itália em Porto Alegre terá 1.500 m² e será inaugurada até o final de 2025

Cotidiano

Presidente de ONG alerta sobre os desafios enfrentados pelos brasileiros que chegam à Itália sem planejamento.