Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Italianismo – Notícias sobre a ItáliaItalianismo – Notícias sobre a Itália

Itália no Brasil

Ao som tradicional italiano, Tombo da Polenta vira caldeirão de 80 litros

Tombo da Polenta é uma das atrações da Fenasul em Campo Grande — Foto: Fenasul/Divulgação

Pela primeira vez em Campo Grande, tradição italiana virou espetáculo durante a Fenasul

Ao som de “La Bella Polenta”, que traduzida descreve o processo da plantação do milho, produção do prato e hora que ela acaba na panela, família do Espírito Santo realizou pela primeira vez em Campo Grande, o “Tombo da Polenta”. O espetáculo que virou um caldeirão com 80 litros da iguaria aconteceu na primeira noite da 13ª edição da Fenasul (Feira de Produtos Gaúchos) e se repete neste domingo (7), às 20h.

Leia também: Festa italiana em Curitiba serve 12 toneladas de polenta e frango frito

Com a ajuda de três homens e correntes reforçadas, a caçarola gigante foi entornada em um verdadeiro show da tradição italiana. O panelão é uma réplica das usadas nas cozinhas das avós na Itália e nas casas onde as famílias ainda mantêm o costume.

O grupo Polenteiros da cidade de Alfredo Chaves, no Espírito Santo, foi o convidado para a tombar a polenta em Campo Grande. Rosa Maioli explica que o Espírito Santo foi o primeiro estado a receber os imigrantes italianos e que a polenta, prato típico da região norte da Itália, foi a receita que alimentou os colonizadores italianos nos primeiros anos em terras capixabas.

“É uma tradição dos nossos nonos e nonas e é um alimento que sustenta. Para celebrar e festejar o alimento está em primeiro lugar”, pontua.

Momento mais esperado da noite. (Foto: Henrique Kawaminami)

Mas por que tombo?

Pela tradição, quem preparava a polenta para a família era sempre a matriarca. Depois do alimento pronto, a mãe ficava na ponta da mesa, tombava a polenta em uma tábua e fazia a divisão do alimento.

A base é a farinha de milho – o fubá -, e a receita representa um ritual e símbolo de união familiar.

Em Campo Grande, o “Tombo da Polenta”, é uma festa à parte. O público se reúne em volta e disputa lugar para conseguir uma foto do espetáculo. Ao fim, o alimento típico foi servido ao público da Fenasul.

Não há uma conta exata para a receita, pois segundo Edimar Vaneli, depende do estilo da polenta. Para comer com o molho à bolonhesa, que foi o caso desta sexta-feira, a mistura tem de estar molinha.

Para a estreia do evento foram fabricados mais de 80 litros de polenta, com a mistura de cinco quilos de fubá. Edimar ressalta que quando a intenção é fazer a polenta para cortar precisa do dobro do fubá. O caldeirão veio direto de Alfredo Chaves.

Leia também: Polenta: de comida de pobre à restaurantes badalados

Por Danielle Valentim/Campo Grande News

 

COMENTÁRIOS

Recomendado para você

Comer e beber

Itália produz 4,2 milhões de toneladas e segue líder no World Pasta Day 2025.

Comer e beber

Três cidades italianas lideram ranking das 100 melhores do mundo para comer. Uma delas surpreendeu ao ficar fora do pódio.

Itália no Brasil

Villa dei Troni é inaugurada em Caxias do Sul como maior parque temático da cultura italiana no Brasil.

Festa italiana

Ainda dá para participar da 52ª Festa de San Gennaro na Mooca.

Festa italiana

Festa Italiana agita Ribeirão Pires com comida típica e atrações culturais.

Comer e beber

Café a 1 euro: iniciativa em Florença valoriza moradores locais.

Festa italiana

Evento entre 3 e 5 de outubro traz música, gastronomia e genealogia italiana a Poços de Caldas.

Itália no Brasil

Com comida, música e memórias, avós mantêm vivas tradições italianas na Casa Nostra, em Venda Nova do Imigrante.

Itália no Brasil

Pesquisadora aponta que a pizza chegou à mesa dos paulistanos antes de se espalhar pelo norte da Itália.

Arte & Cultura

Com aparelho nos dentes, Katia Buchicchio faz história como Miss Itália 2025.

Comer e beber

Seis pizzarias brasileiras entram no ranking global; veja os preços de cada uma.

Comer e beber

Salsiccia italiana lidera ranking do Taste Atlas com embutidos de 10 países.